Пуэр – удивительный китайский чай, который не просто бодрит, но и способствует снижению веса, имеет особенные вкус и аромат, а также обладает массой полезных свойств. Это особый сорт чая, и с ним непременно нужно познакомиться каждому. Статья посвящена уникальному напитку, высоко ценимому не только на Востоке, но и завоевавшему успех среди европейцев.

Разновидности чая пуэр

Не многим известно, что пуэр бывает разным. Большинство считают, что это сорт зеленого чая с землистым ароматом. На самом деле, чтобы собрать чай, необходимы особые деревья, листья которых заваривают как для чайной церемонии, так и в лечебных целях. В зависимости от того, как собран листовой урожай и как он впоследствии обрабатывается и хранится, различают пуэр шу и шэн.

Шу встречается чаще всего. Его легко добыть, достаточно лишь собрать листья и ферментировать их. После этого их можно заваривать, в результате чего получается черный-пречерный напиток. Цена на такой чай невысока. Совсем дешевый шу напоминает по запаху землю и рыбу, более дорогой вариант отдает сухофруктами и орехами. Несмотря на насыщенный цвет чая, напиток не кажется крепким.

Шэн не похож на шу даже по цвету. Несмотря на единое сырье, шэн более мягкий, зеленый чай. Эти свойства он приобретает в результате длительного хранения. Эту разновидность пуэра хранят больше десяти лет, поэтому цена на такой чай высока. Далеко не каждый решится попробовать маленький «блин» такого драгоценного пуэра.

Существует еще и третий вид – белый. Для него нужно особое сырье, которое встречается довольно редко. Белый пуэр заваривается из листьев, которые с одной стороны отдают белым оттенком, а с другой – коричневым. Аромат такой разновидности чая напоминает летние травы и мед. Но далеко не просто купить пуэр этого вида из-за его редкости.

Полезные свойства пуэра

Любой чай полезен для организма человека, и пуэр не является исключением. Он наполняет организм энергией, освежает и согревает. Эти сорта китайского чая насыщают организм микроэлементами и витаминами, способствуют эффективной работе пищеварительной системы, проясняют сознание. Также пуэр помогает очистить сосуды, от чего они становятся эластичными, снижается риск сердечных заболеваний, исчезают частые проблемы с перепадами давления.

Казалось бы, этих характеристик уже достаточно, чтобы полюбить и купить пуэр для частого употребления, но на этом его положительные свойства не заканчиваются. Только этот чай из всех других сортов разрешается пить при серьезных заболеваниях пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Французские ученые еще в конце прошлого века доказали, что ферменты, содержащиеся в пуэре, ускоряют процессы, протекающие в кишечнике. Напиток также способствует расщеплению жиров, поэтому он полезен для организма в качестве профилактических мер от ряда заболеваний, вызванных избыточным весом.

На сегодняшний день про свойства пуэра известно еще далеко не все, так как современные медики совсем недавно приступили к его изучению. Но уже выдвигаются гипотезы о том, что низкая заболеваемость раком в Китае обусловлена традиционным употреблением пуэра в повседневной жизни. Время покажет, какие еще удивительные качества скрыты за специфическим ароматом.

Какой бы сорт удивительного пуэра не удалось добыть, можно оставаться уверенным, что от него будет масса пользы. Стоит дать совет – не пить чай со сладким. Пуэр обладает специфическим вкусом, который легко полюбить и которым можно наслаждаться. Пробуя разные сорта и экспериментируя со сроком выдержки листьев, обязательно отыщется идеальное сочетание, за которое не жалко заплатить любую цену.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here