История добычи каменного угля в России

239

Хотя весь мир использует нефть в виде основы для жидкого топлива, даже самые развитые технологически страны не спешат отказываться от добычи каменного угля. Каменный уголь применяют сотни лет, а его добыча считается одной из самых развитых отраслей добычи богатств природы.

В России добычу каменного угля начали в конце семнадцатого века. Петру I в одном из городов Ростовской области был показан удивительный тёмный горящий камень. Царь по достоинству оценил пользу от такого свойства угля и приказал организовать разведывательные экспедиции в данной местности. Уже через несколько лет здесь было построено несколько шахт, а ростовской области до сих пор проводится добыча каменного угля.

Современные способы добычи

Существует три основных способа, по которым проводится добыча каменного угля:

  • карьеры;
  • штольни;
  • шахты.

Способ добычи выбирается в зависимости от толщины пласта и глубины его залегания.

Карьерный (открытый) метод — наиболее рациональный способ, если уголь залегает на небольшой глубине (до ста метров), а площадь пласта и его толщина достаточно большие.

Если толщина породы и её запасы сравнительно небольшие, то карьеры обустраивать экономически невыгодно. Поэтому используют штольни — скважины, расположенные под углом, по которым каменный уголь доставляется на поверхность.

Шахтный метод используют при глубоком залегании угля, когда его запасы очень большие. Одна шахта позволяет добывать уголь в течении десятков лет. В большинстве случаев, шахта — вертикальная скважина от поверхности до места залегания породы. Обычно глубина такой скважины составляет от 200 метров до 1 километра и даже больше. Некоторые Российские шахты, занимающиеся добычей угля, имеют глубину 1200 метров. Затраты на строительство шахт быстро окупаются, так как скважины приносят доход в течении десятков лет. Кроме того, в ходе работ очень часто находят полезные минералы и залежи драгоценных металлов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 3 = 3

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: