Главный экспонат челябинского музея: чем прославилась обычная алюминиевая тарелка

Простая алюминиевая миска стала музейным экспонатом
Простая алюминиевая миска стала музейным экспонатом


В годы Великой Отечественной войны Челябинск называли Танкоградом не просто так — здесь в поте лица работали люди на нужды фронта. О героическом прошлом тракторного завода сегодня можно узнать, посетив музей ЧТЗ. Среди образцов машин смерти можно увидеть и один совершенно неожиданный экспонат — простую алюминиевую миску. Несмотря на то, что такие миски можно найти на старых кухнях десятками, экскурсоводы чтят именно эту и обязательно рассказывают посетителям историю ее владельца.

Челябинский тракторный завод в годы войны
Челябинский тракторный завод в годы войны


Эту миску в музей несколько лет назад принес мужчина по имени Никитин Владимир, в 1930-40-е года он работал на Челябинском тракторном заводе. Тогда он был совсем молод, на второй год войны ему исполнилось всего 17 лет. День Рождения парня совпадает с большим праздником — Днем защитника Отечества, который в те годы назывался Днем Красной Армии и Флота. Тогда-то Владимир и получил в качестве подарка от коллег по цеху алюминиевую миску. Подарок запомнился ему на всю жизнь, поскольку миска была наполнена похлебкой. В конце обеда, когда он уже доел свою порцию, друзья «сбросились» ему остатками своих порций, наполнив до краев миску. Парень был тронут до глубины души.

Сталинец - продукция Челябинского тракторного завода
Сталинец — продукция Челябинского тракторного завода


Нормально поесть было даже не просто навязчивым желанием, это было сродни несбыточной мечте. В те годы все ресурсы уходили на фронт, пайки были несоразмерно малы, труд — тяжелый, физический. Нередко можно было видеть, как несчастные заводчане падали в голодные обмороки прямо на рабочем месте.

В годы войны Челябинск называли Танкоградом
В годы войны Челябинск называли Танкоградом


Порция похлебки была лучшим, что могли в те дни предложить ему друзья, настоящим подарком, ценным. Владимир выпросил в столовой разрешение забрать с собой миску как талисман-напоминание. После — долгие годы относился к ней с должным пиететом. А на закате жизни принес в музей, надеясь, что организаторы поймут его историю, проникнутся ею. Владимир не зря верил в душевность работников музея, они действительно включили миску в экспозицию музея и сопроводили памятной надписью.

Музей Челябинского тракторного завода
Музей Челябинского тракторного завода


Та самая памятная тарелка
Та самая памятная тарелка


Пояснительная надпись
Пояснительная надпись


В современном мире музейным экспонатом может стать все, что угодно. В этом вы убедитесь из нашего обзора «ТОР-10 самых странных музеев».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

29 − = 24

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: