Чем по-настоящему гордятся итальянцы, и почему мафия — бессмертна: разоблачаем популярные стереотипы

Давид Персикетти (Davide Persichetti) - преподаватель-лингвист из Италии - развенчивает стереотипы.

 

Давид Персикетти (Davide Persichetti) — преподаватель-лингвист из Италии — развенчивает стереотипы.

Певица Катрин Денев когда-то пошутила, что у итальянцев в голове всего две мысли, и вторая – это спагетти. Чтобы узнать, о чем же чаще всего думают жители солнечной Италии, мы пообщались с Давидом Персикетти (Davide Persichetti). Давид любезно согласился прокомментировать стереотипы наших читателей о стране-наследнице Древнего Рима.

 

 

1. О мужчинах и женщинах

 

 

 

Очаровательный Адриано Челентано. Фото: ThePlaCe.ru

 

Очаровательный Адриано Челентано. Фото: ThePlaCe.ru

 

Мужчины в Италии эмоциональны и темпераментны, щедро одаривают женщин комплиментами и вслед каждой красавице восклицают с улыбкой «Bella! Bellissimo!». Давид рассказал, что этот стереотип верен отчасти: южане действительно такие, а вот жители северной части Италии более сдержанны. По его мнению, такое впечатление сложилось у иностранцев, прежде всего, об итальянцах-эмигрантах, а за рубеж уезжали зачастую жители юга страны. Всего в разные годы из Италии выехало порядка 14 млн человек, преимущественно в США и Австралию, «тамошние» итальянцы – действительно такие.

Кстати, сам Давид – южанин, и всю нашу беседу он сопровождал энергичной жестикуляцией, так что сомневаться в верности его слов – не приходится. Стереотип о том, что итальянцы говорят быстро – тоже оказался правдивым, проверено на практике (и это даже при условии, что беседовали на английском языке). Правда, Давид уверял, что темп речи – обычный, а ощущение «скорости» возникает из-за фонетических особенностей итальянского языка.

 

 

 

Актриса Софи Лорен - признанный идеал красоты. Фото: bestin.ua

 

Актриса Софи Лорен — признанный идеал красоты. Фото: bestin.ua

 

С тем, что итальянки очень красивы, Давид спорить не стал. Хотя уточнил, что иногда безупречная внешность может цениться выше ума. Так, эпоха Берлускони многое изменила в итальянском правительстве: едва не половину министерских кресел тогда заняли красивые женщины. И так продолжается до сих пор.

 

 

 

 

Женщины в итальянском правительстве. Фото: italy4.me

 

Женщины в итальянском правительстве. Фото: italy4.me

 

 

 

2. О знании иностранных языков

 

 

Чаще всего итальянцы предпочитают изучать испанский и португальский языки. Фото: angliiskii.info

 

Чаще всего итальянцы предпочитают изучать испанский и португальский языки. Фото: angliiskii.info

 

Стереотип о том, что большинство итальянцев плохо владеет английским языком, но при встрече с иностранцем будет стараться говорить максимально четко и почти что по слогам, по мнению Давида, — правдив. Большинство итальянцев учит испанский и португальский, на третьем месте по популярности – немецкий. Конечно же, уровень владения иностранными языками выше в городах, расположенных ближе к границе, на побережье полиглотов меньше, сказывается природная «изоляция». Давид также подчеркнул, что итальянцы искренне радуются, когда встречают иностранцев, изучающих их родной язык, и всячески стараются им в этом помочь.

 

 

3. О чертах характера

 

 

Мужчины щедро одаривают женщин комплиментами. Фото: intrigu.com

 

Мужчины щедро одаривают женщин комплиментами. Фото: intrigu.com

 

На утверждение о безалаберности и скупости итальянцев Давид ответил решительно – нет! А вот с тем, что итальянцы говорят очень много комплиментов – согласился. Однако добавил, что в Италии комплименты «for free», даром, так что и воспринимать их нужно соответственно. С другой стороны, подчеркнул, что услышать комплимент от русских можно гораздо реже, зато чаще всего это не лесть, а правда.

 

 

4. Об итальянской кухне

 

 

Пицца Маринара - традиционное итальянское блюдо. Фото: volshebnaya-eda.ru

 

Пицца Маринара — традиционное итальянское блюдо. Фото: volshebnaya-eda.ru

 

Конечно же, стереотип об итальянской пицце и пасте оказался правдой. Это действительно любимые национальные блюда местных жителей. Давид заверил меня, что отведать местной пиццы в Италию приезжают даже австрийцы. Классической считается «Маринара», получившая свое название благодаря специальному соусу из томатов, чеснока, пряностей и лука. Идеальная пицца – это неизменно томаты, соус и каперсы. В то же время эксперименты с добавлением в пиццу ананасов или майонеза Давид считает недопустимыми.

 

 

 

Разные виды итальянской пасты. Фото: italy4.me
Разные виды итальянской пасты. Фото: italy4.me

 

Чтобы сполна насладиться итальянской кухней, следует отправиться на юг страны: там в кафе и ресторанчиках подают большие порции, которые стоят очень дешево.
Подтвердил Давид и то, что итальянцы обязательно выпивают бокал вина за обедом. Кстати, некоторые предпочитают пиво.

 

 

 

5. О погоде

 

 

Снег в Италии. Фото: kratko-news.com

 

Снег в Италии. Фото: kratko-news.com

 

То, что в Италии не бывает плохой погоды, — не совсем верно. Действительно, в южных городах тепло и комфортно, но итальянцы в последние годы почувствовали сильное изменение климата. Так, на побережьях теперь изредка выпадает снег, и это становится настоящей катастрофой. Из-за резких похолоданий местные водители даже стали «обувать» свои авто в зимнюю резину. Раньше такого никогда не было.

 

 

 

Колизей под снегом. Фото: kratko-news.com

 

Колизей под снегом. Фото: kratko-news.com

 

 

 

6. Об автомобилях

 

 

Легендарный мотороллер  Vespa. Фото: perizona.it

 

Легендарный мотороллер Vespa. Фото: perizona.it

 

Приверженность итальянцев национальным маркам авто объясняется просто: многие покупают Fiat, поскольку эти машины дешевле и проще в эксплуатации. Также на дорогах множество мотороллеров Vespa, иногда можно увидеть и роскошные спортивные Ferrari. Но в душе каждый итальянец все равно мечтает о немецком BMW. Новость о том, что Fiat выкупили американцы, стала настоящим разочарованием для итальянцев, постепенно мощности Fiat были перенесены в Венгрию и Румынию.

 

 

 

Итальянская классика - Fiat 500. Фото: perizona.it

 

Итальянская классика — Fiat 500. Фото: perizona.it

 

 

 

7. О сиесте

 

 

Сиеста в Италии - это святое. Фото: micosta.es

 

Сиеста в Италии — это святое. Фото: micosta.es

 

Сиеста для итальянцев действительно свята, но это обусловлено не их нежеланием работать, а особенностями климата. Летом на юге страны очень жарко, поэтому жизнь здесь подчинена солнечной активности: занятия в школах проходят во вторую смену, а все магазины закрываются на долгий обеденный перерыв. Около 16-17 часов города снова оживают, и все работают до самого вечера.

 

 

8. Об опере

 

 

Лучано Паваротти - один из самых выдающихся оперных певцов второй половины ХХ века. Фото: svoboda.org

 

Лучано Паваротти — один из самых выдающихся оперных певцов второй половины ХХ века. Фото: svoboda.org

 

Итальянцы и вправду гордятся своей оперой, знают, что их исполнители – в числе лучших в мире. Но по-настоящему интересуются оперой единицы, и иностранцы зачастую знают намного больше об этом, чем рядовые итальянцы.

 

 

 

Оперный театр в Риме. Фото: Belcanto.ru

 

Оперный театр в Риме. Фото: Belcanto.ru

 

 

 

9. О мафии

 

 

Мафия бессмертна. Кадр из х/ф *Крестный отец*. Фото: trinixy.ru

 

Мафия бессмертна. Кадр из х/ф *Крестный отец*. Фото: trinixy.ru

 

Тезис о том, что мафия – бессмертна, не утратил своей актуальности с годами. Конечно же, для итальянцев это настоящая проблема, поскольку от своеволия мафиози страдают обычные люди. К сожалению, расследования постоянно открывают связи мафии с политиками, так что искоренить эти преступные группировки невозможно. Наиболее показательным в этом плане стал доказанный факт сотрудничества Председателя Совета министров Италии Джулио Андреотти с мафией.

 

 

10. О семье

 

 

Большая итальянская семья за ужином. Фото: family-abc.ru

 

Большая итальянская семья за ужином. Фото: family-abc.ru

 

Мать – главный человек в семье, да и самый важный человек в жизни каждого мужчины. И это не подлежит сомнению, заверил меня Давид. А вот по поводу того, что многие семьи предпочитают жить в одном доме несколькими поколениями, объяснил просто: так – дешевле. Сказал, что у итальянцев на этот счет даже есть поговорка, что богатство разъединяет людей, а бедность заставляет держаться вместе.

 

 

11. О кино и эстраде

 

 

Актер Микеле Плачидо в роли комиссара Каттани. Кадр из х/ф *Спрут*. Фото: 4archive.org

 

Актер Микеле Плачидо в роли комиссара Каттани. Кадр из х/ф *Спрут*. Фото: 4archive.org

 

Популярность сериала «Спрут» в СССР несколько удивила Давида, но он отметил, что и на родине этот фильм любят. Кроме того, Давид искренне не понимает, почему дуэт Аль Бано и Ромина Пауэр завоевал мировую известность с песней «Феличита». По его словам, это тот случай, когда зарубежная слава оказалась громче, чем в самой Италии.

 

 

 

 

 

 

12. Так о чем же думают итальянцы, если не о спагетти?

 

 

Юный футбольный болельщик. Фото: russo-italia.ru

 

Юный футбольный болельщик. Фото: russo-italia.ru

 

Самая популярная тема в Италии – это, конечно же, футбол! Это сравнимо с сумасшествием или религиозной приверженностью. Давид даже пошутил, что первый вопрос, которым обмениваются незнакомцы, касается клуба, за который болеют, а уже потом узнают имена друг друга. Давид даже поделился интересным наблюдением: во время дебатов политики обязательно говорят о футболе, практически каждый видный деятель поддерживает одну из команд, это целая маркетинговая стратегия.

 

 

 

Сильвио Берлускони и Филиппо Индзаги с трофейным кубком. Чемпионат УЕФА 2007 год. Фото: Sportbox.az

 

Сильвио Берлускони и Филиппо Индзаги с трофейным кубком. Чемпионат УЕФА 2007 год. Фото: Sportbox.az

 

Достаточно вспомнить, что в 1986 году Сильвио Берлускони купил футбольный клуб «Милан». Кстати, продажа «Милана» в 2016 году китайским миллионерам стала настоящей трагедией для итальянцев.

 

 

 

P.S.

Напоследок Давид рассказал о том, чем, по его мнению, итальянцы отличаются от всех других народов. Оказалось, они считают себя самой чистоплотной нацией в мире. И у них даже есть в эту пользу один неоспоримый аргумент: в каждом доме в туалетной комнате обязательно, помимо ванны или душа, есть биде. И вот этим-то они очень гордятся, признаваясь, что путешествовать в другие страны порой бывает тяжело из-за того, что заботиться о своей гигиене без биде – невозможно!

Вообще же Давид рад, что все больше русских путешественников открывают для себя Италию, в туристических местах появляется много указателей на русском. Настоящий дух Италии для него – это узкие улочки, которые неизменно ведут к церкви. Это города, где повсюду – история. Где сохранились стены, которые некогда защищали Римскую империю.

По нашей просьбе Давид поделился списком лучших мест, которые редко рекламируют в туристических буклетах, но где по-настоящему любят отдыхать местные жители. Это Губбио, город-солнце Перуджа, Ассизи, портовый город Отранто, Полиньяно, город-призрак Чивита ди Баньореджо, Матера и национальный парк Чинкве-Терре.

 

 

 

Разноцветные домики прибрежной деревушки в Национальном парке Чинкве-Терре. Фото: agentika.com

 

Разноцветные домики прибрежной деревушки в Национальном парке Чинкве-Терре. Фото: agentika.com

 

 

 

 

Город мертвых: Чивита ди Баньореджо. Идеальное место для экскурсии, во время которой можно совершить путешествие во времени. Фото: vilingstore.net

 

Город мертвых: Чивита ди Баньореджо. Идеальное место для экскурсии, во время которой можно совершить путешествие во времени. Фото: vilingstore.net

 

 

 

 

Морские пещеры Полиньяно а Маре. Фото: vilingstore.net

 

Морские пещеры Полиньяно а Маре. Фото: vilingstore.net

 

Напоминаем, что ранее мы уже развенчивали самые популярные стереотипы и о других странах. Оказалось, что Бразилия — это не только кофе и карнавал, а ирландская трава имеет 40 оттенков зеленого.

Давид Персикетти и Оксана Куянцева специально для сайта kulturologia.ru

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

95 − = 90

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: