Коллаборационист «Петров»: «Нацмальчики не знают России и НКВД»

коллабор-4

В 1950 году нацистский служака и монархист Борис Ширяев выпустил сборник «Кудеяров дуб», в котором был «дневник капитана Петрова». Этот «Петров» сдался в плен немцам, затем стал пропагандистом в русских частях Германии. Он описывает ту среду, в частности, активистов НТС, конструировавших «новую Россию». «Петров» в печали пишет, что не только немцы, но и русская эмиграция не понимают России, а интеллигенция и вовсе продастся за кусок колбасы любому. «Кадров для новой России нет». — подытоживает автор.

Почему фамилия «Петров» в кавычках? Никто не знает этого человека, даже Борис Ширяев, к которому якобы попал дневник этого человека. Позднее друзья Ширяева уверяли, что тот, скорее всего, описывал в этом «дневнике» свои мысли, а эпизоды пленения и другие личные записи «Петрова» были антуражем, призванным запутать читателя.

Ширяева понять можно. Когда он писал «Кудеяров дуб» (конец 1940-х), то находился в американском фильтрационном пункте в итальянской Капуе. Ширяев очень не хотел быть выданным СССР, и какие-то записи о его нацистском прошлом могли повредить ему.

А Ширяеву было чего бояться. Во время Революции и Гражданской он оставался монархистом, пытался бежать к Деникину, был пойман, приговорён к расстрелу, но прощён красными. В 1922 году новый расстрельный приговор, и снова прощение — казнь была заменена на 10 лет Соловков. Отсидел 7 лет и был выпущен за хорошее поведение. На Соловках написал первые повести, ставил пьесы в местном театре. В 1932-м — три года ссылки за участие в «Союзе русских фашистов». В 1937-38 годах, несмотря на «славное» прошлое, — уцелел. Более того, работал преподавателем истории в вузах Ставрополя.

С приходом немцев на Северный Кавказ, в первый же день оккупации добровольно пошёл служить к немцам. Сделал быструю карьеру в немецкой пропаганде. Окончание войны встретил в северной Италии. Американцы в итоге не выдали Ширяева в СССР, и он остался жить в Сан-Ремо. В Италии выпустил несколько книг и даже научных трудов по филологии. Умер в 1959 году.

ширяев

(Капитан Борис Ширяев (крайний слева) на пропагандистских курсах РОА в Дабендорфе)

«Дневник капитана Петрова» писался, как мы уже говорили, после окончания войны. В нём Ширяев переосмысливал не только своё прошлое, но и вообще подход Запада к СССР, его возможности победить Москву в том числе в плане идеологии. Часть «дневника» описывает непонимание молодой русской эмиграцией из НТС (в основном эта молодёжь видела свою родину в детстве или вообще родилась после эмиграции их родителей в Европу) России. Именно в это время, в конце 1940-х, НТС оформляется в главную антисоветскую силу под руководством Запада. Блог Толкователя уже писал, почему в итоге НТС не удалось не только взять власть в новой России после 1991-го, но и «заразить» своими идеями хоть небольшую часть «новых россиян». Мы приводим эти отрывки из «Дневника капитана Петрова».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 67 = 77

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: