ПEПТИДЫ В БOДИБИЛДИНГE

Untitled-1_6bf1dc4a18d7b0c0cccce82dcb219e74История пептидов в бодибилдинге

Это было около десяти лет назад, когда пептиды для роста мышц были впервые введены в сообщество бодибилдинга в больших масштабах в США. До этого времени был широко распространен секретный IGF 1 LR 3 среди лучших профи, но по большому счету этот класс препаратов не обсуждали, и он был не доступен для широких масс средних бодибилдеров, которые с удовольствием химичили со стероидными гормонами.  Но тема гормона роста и пептидов была для них закрыта, эти препараты считались элитарными и недоступными новичкам. С годами рынок стал меняться, гормон роста уже не был таким элитарным, стало появляться всё больше и больше препаратов которые носили титул пептидов. Тем не менее, отсутствие информации, клинических исследований, вопросы доступности, противоречивые выводы, и быстрота, с которой новые препараты стали завоевывать рынок, оставили много вопросов для мира бодибилдинга. Ни что так не противоречиво в современном бодибилдинге как тема пептидов, встречаются самые противоположные отзывы о действии пептидов на спортсменов от восторженных, до зачастую самых негативных.

Конечно, использование самого слова «пептид», по крайней мере, частично виновато в этой проблеме. Общий  термин слова пептид несколько неоднозначен в природе, так как он используется для описания широкого спектра различных соединений. В отличие от анаболических стероидов, пептиды не один класс препаратов с единым эффектом. Напротив, они охватывают широкий диапазон различных соединений, которые способствуют разнообразным физиологическим реакциям. Существуют буквально тысячи различных пептидов в мире, многие из которых не применяются в бодибилдинге.

Кратко о природе пептидов

Пептид определяется как цепь из 50-ти или менее аминокислот, хотя есть  исключения из этого правила, существуют белковые препараты тесно связанные с темой пептидов но с пептидами их объединяет только белковая структура, отличаясь количеством и последовательностью аминокислот, присутствующих в цепи. Часто эти вещества используются как синонимы.  Пептиды могут быть природного происхождения, вы их можете найти в нашей повседневной диете (пептиды лейцина) или пептиды могут быть синтетическими препаратами, полученные в лаборатории (например IGF DES).

Как все начиналось

Большинство бодибилдеров имеют тенденцию, называть пептиды новыми препаратами, но в действительности они были в эксплуатации атлетов уже более 30 лет. Первые из них, в числе лидеров были инсулин и гормон роста, которые тоже по мнению многих американских ученых являются пептидными гормонами, в Советском Союзе также применяли пептиды в медицинских целях, многие пептиды используемые сейчас как раз таки открыты советскими учеными, например отличный препарат для улучшения нервной системы и работы мозга Selank. Бесспорно пептиды эффективны   с ААС, и образуют основу большинства элитных курсов сегодня. Однако, только после появление IGF-1 LR 3, слово “пептид” было введено общественности и рынку, и приобрело свою существующую форму. С тех пор появилось очень много мнений относительно роли пептидов в программах Бодибилдинга. Некоторые провозгласили их чем то «божественным» для повышения результатов, в то время как другие смеялись над ними, призывая держаться подальше. Оба утверждения звучат глупо, и демонстрируют недопонимание в области пептидов в целом. Делая такой обобщенный  вывод, можно сказать про все препараты либо хорошо, либо плохо. Очевидно, такие заявления никогда не будут восприняты всерьез. Надо сначала узнать, чем препарат является и то, что он должен сделать, прежде чем обсуждать его эффективность.

Как выбрать свой пептид?

Некоторые из наиболее распространенных классов пептидов, используемых в бодибилдинге, являются: IGF 1 LR 3, Peg Mgf, Mgf (рост мышц и восстановление), GHRP’s / Ghrelin Mimetics (GH-релиз / стимуляции аппетита), GHRH’S (GH-релиз), Melanotan (улучшение сексуальной функции / загар), а также Тимозины TB500 (профилактика для возмещения поврежденных тканей / травм).

Выбор того или иного пептида будет зависеть от конкретных целей, которые ставит перед собой бодибилдер. Многие пептиды имеют определенные преимущества, которых нет у традиционных ААС, в то время как другие действуют в качестве дополнения  и восстановления некоторых аспектов применения ААС. Когда дело доходит до роста мышц, всегда следует помнить, что ААС являются намного сильней любых пептидов, но и количество побочных эффектов зашкаливает. Ни одна другая категория препаратов не была доказана для повышения эффективности процесса гипертрофии мышечных волокон, так мощно, как это могут сделать стероиды. Это важно, понять, перед тем как сравнивать действие пептидов с ААС и установить реалистичные ожидания в отношении потенциальных результатов. Сейчас есть блокаторы миостатина (ACE 031, Follistatin 344), которые могут в скором будущем превзойти любые стероиды, но пока это находится на стадии исследований. Пептиды для роста и восстановления не являются заменой для ААС. Вернее сказать, в паре пептиды + стероиды работают синергически, чтобы достигнуть результатов за пределами того, что может быть достигнуто с помощью ААС в одиночку и, как правило, пептиды делают это практически без побочных эффектов.

IGF 1 LR 3 являются ярким тому примером. Пользователю этих пептидов не следует ожидать  раздутия в одночасье, но они должны ожидать последовательных и заметных увеличений мышечной массы, полноты и скорости восстановления. Некоторые могут возразить, что ААС уже и так поднимает IGF-1 уровень, тем самым, исключая необходимость дополнительного IGF-1. Тем не менее, ААС создает много побочных гормонов, в результате чего механизм роста IGF-1в организме в значительной степени нейтрализуется.

Другие пептиды имеют определенные преимущества за пределами  в области роста мышц, косвенно помогая физическому состоянию и здоровью бодибилдера. Примером этого типа пептида будет TB-500 (тимозин Beta 4). TB-500 является естественным пептидом, участвующим в защите тканей органов и мышц, и регенерации тканей в первую очередь хрящевой и соединительной ткани, очень важная функция, при получении травм на тренировках, помогающая увеличить скорость синтеза коллагена, одновременно уменьшая воспаление и ускорения заживления ран в целом. Традиционно, он применялся в скачках из-за своей уникальной способности защищать соединительные ткани (хрящи, сухожилия и связки), что помогало продлить спортивный стаж скаковых лошадей. Это очевидное преимущество в спорте с огромными физическими нагрузками.

Пептиды + стеройды

Когда дело доходит до стероидов, используемых бодибилдерами,  выгода совместного использования с пептидами может быть даже более выраженной. Исследования показали, что использование тестостерона (а также других ААС) может уменьшить выработку коллагена на 80%. В сочетании со стрессом от повторяющихся изнурительных силовых тренировок, легко понять, почему травмы соединительной ткани  являются наиболее распространенными в бодибилдинге. TB 500 может помочь обратить вспять вредные эффекты ААС на синтез коллагена, тем самым уменьшая вероятность травмы. Это лишь одно из многих преимуществ, связанных с этим пептидом, было доказано при помощи многочисленных исследований, что TB- 500 является достойным дополнением к любой программе бодибилдера стремящегося исправить или предотвратить проблемы с суставами и связками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

34 − 32 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: