История домофона

12013-05-03-16h57m37s250Уже привычные для многих горожан домофоны представляют собой устройство, предназначенное для защиты помещения от проникновения нежеланных посторонних людей.

Благодаря домофону владелец дома или квартиры позволяет другому человеку войти внутрь или же, наоборот, ограничивает доступ. Понятие домофон в истории появилось относительно недавно. Точная дата их появления неизвестна. Но зарождения самого устройства приходится на вторую половину ХХ века. В 1970-е годы в СССР на входных дверях домов появились металлические коробки с кнопками, система называлась «Мослифт».

Следующий этап становления домофонов — конец 1980-х-начало 90-х гг. Тогда и возникли домофоны в современном понимании этого слова. Они представляли собой переговорное и замочное устройство. В отличие от системы «Мослифт» это поколение домофонов обеспечивало жителям домов свободный доступ в подъезд благодаря наличию специального ключа. Новинкой стало и само переговорное устройство, оно обеспечивало возможность хозяину квартиры по голосу определить, кто пришел к нему в гости и решить, стоит ли его пускать в дом. Еще одним преимуществом была вандалоустойчивость.

Третий этап развития домофонов начинается в конце 1990-х гг. В это время вопрос безопасности жилых домов решался на правительственном уровне, что позитивно отразилось на интенсивности установки домофонов.

Какие бывают домофоны?

Существует два основных вида домофонов, которые Вы всегда можете приобрести в магазине компании yaesu – аудиодомофон и видеодомофон.

• Аудиодомофон может иметь дуплексную или симплексную связь. Дуплексная связь обеспечивает возможность общения в двух направлениях и отличается наличием в квартире трубки, напоминающей телефонную. В аудиодомофонах с симплексной связью после нажатия специальной клавиши на пульте включается громкая связь, и разговор ведется по очереди двумя собеседниками.

• Видеодомофон позволяет не только слышать, но и видеть оппонента. Этим самым исключается возможность подделки голоса и вероятности, что вашего гостя заставляют говорить насильно. Видеодомофоны тоже различаются цветными и черно-белыми экранами.

Еще домофоны классифицируются на малоабонетные и многоабонентные. Последние устанавливают в многоквартирных домах. Они могут быть координатно-матричными или цифровыми.

Производители домофонов

Среди производителей домофонов и систем контроля доступа выделяется компания FERMAX. Это испанская фирма, основанная в 1949 в Валенсии, один из мировых лидеров в своем сегменте рынка. Компания FERMAX производит и реализует комплекты видеодомофонов, вызывные панели на подъезд, панели SKYLINE, мониторы, трубки и системное оборудование для домофонных систем.

Они обладают антивандальными свойствами, защищены от попадания влаги, имеют регулировку громкости аудиосвязи, большую базу памяти для кодов, позволяют пользователю самому настраивать яркость, цветовой баланс и контраст видео, выбирать мелодию звонка и т. д. Среди известных продуктов компании — системы управления домом Fermax Lynx, панели Skyline, аудио- и видеовызывные панели Marine, City, мониторы iLoft, трубки Loft и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 1 = 4

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: