История дистанционного образования

Дистанционные компьютерные курсы
Дистанционные компьютерные курсы

История человечества – это история непрекращающегося обучения чему-то новому. Более того, вся жизнь человека – постоянный процесс познания себя, окружающего мира и своего места в нем. Сотни и даже тысячи лет обучение подразумевало тесный личный контакт ученика с учителем, для чего требовалось посещение специальных школ или приглашение преподавателя на дом. При наличии мотивации, этот метод образования давал прекрасные результаты, но был доступен далеко не для всех.

Первые шаги в развитии дистанционного обучения

История дистанционного обучения берет свое начало с конца XVIII века. Именно в этот период в европейских странах возник новый термин — «корреспондентское обучение», который ввел Исаак Питман, обучающий студентов стенографии (Великобритания). Учебный процесс основывался на том, что студенты получали учебный материал по почте. Также посредством почтовой связи происходило и общение с педагогами, и даже сдача экзаменов.

Будучи человеком демократичных взглядов, И. Питман связывал наличие непосредственного доступа к высшему образованию для всех желающих независимо от национальности, религиозных предпочтений и финансового благополучия.

Его идеи подхватила американская писательница Анна Тикнор, открывшая в 70-е годы XIX столетия удаленную систему обучения женщин по почте.

Не менее популярной стала и авторская программа обучения по почте от Вильяма Рейни Харпера из штата Иллинойс, США (1874).

Методом образования на расстоянии заинтересовались и учебные заведения. Так, в 1892 году Чикагский университет пригласил слушателей на первый факультет дистанционного обучения.

В России подобный вид образования — на дистанции — появился гораздо позже, в конце XIX столетия.

Организация удаленного образования в XX веке

До начала XX столетия технологии не были развиты настолько, чтобы использовать в дистанционном обучении какие-то другие средства связи, кроме почты. Но прогресс вскоре принес человечеству телеграф и телефон, позволившие сократить расстояние между людьми.

Неоднозначная ситуация в развитии истории дистанционного обучения вполне прояснилась с появлением радио и, конечно же, телевидения. В 50-х годах возникли первые учебные передачи. Но, тем не менее, они не были достаточно совершенным видом дистанционного образования, т. к. не подразумевали обратную связь с учеником.

Большой прорыв в этой сфере принесло громкое событие 1969 года, когда открылся первый в Мире открытый Университет в Великобритании (от англ. «Open University»). Создатели вложили в название этого учебного заведения идею, гласящую так – образование должно быть открыто и доступно для всех и каждого, как по стоимости, так и за счет отсутствия надобности в регулярном посещении занятий.

Казалось бы, что могло еще больше упростить деятельность педагогов дистанционного образования, а также их учеников? Но конец 1980-х годов подарил человечеству персональный компьютер, который незамедлительно внедрили в систему обучения на расстоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 + 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: