Плоттеры: история возникновения

 

plotter-rdm24.ruРовно 36 лет назад мировую техноиндустрию потрясло появление нового аппарата под названием плоттер. Первый его экземпляр появился в Америке в 1981 году и сразу же заслужил прозвище «умное устройство». Неудивительно, ведь плоттер позволил в считаные минуты получать графическое изображение, ранее производимое с большими затратами времени, финансов и усилий. Ширина инновационного прибора на тот момент равнялась 40 сантиметрам. Но, несмотря на такой формат плоттера, он сумел произвести революцию на рекламном рынке. Новинку сразу же стали стараться купить производители широкоформатной рекламы – плакатов, растяжек, бигбордов . Заинтересовались устройством и инженеры, поскольку печать на плоттере позволяла получить сверхкачественные масштабные чертежи. С тех пор минуло более четверти века и этот аппарат существенно изменился – его габариты уменьшились, а возможности расширились. Неизменно одно – огромная популярность умного устройства.

А каков современный плоттер?

Сегодня плоттер – это устройство для печати графической информации на широкоформатном носителе. Имя этому прибору дал английский глагол to plot (чертить). В наши дни печать на плоттере – привычная часть полиграфической сферы, велики возможности этого прибора и в области инженерного проектирования. А в рекламном деле такое устройство, как плоттер, необходимо особенно остро. Более того, печатающий плоттер – это один из нескольких технических китов, на которых держится современная рекламная сфера.
Почему широкоформатные изображения сегодня так востребованы? Дело в том, что в XXI веке ритм жизни человека существенно ускорился. У современных людей просто нет времени останавливаться и рассматривать маленькие рекламные или информационные объявления. Привлечь внимание способно лишь масштабное полноцветное изображение, расположенное на видном месте. Для осуществления таких работ печатающий плоттер просто незаменим.
Но какой плоттер купить, чтобы графика была безупречно чёткой, а само устройство исправно прослужило вам долгие годы? Постараемся разобраться в этом вопросе на примере плоттеров современных производителей.

Выбираем печатающий плоттер: мини-устройства

Наиболее весомые игроки этой сферы – Roland, Canon, Mimaki, Graphtec, Epson, HP. Это многолетние производители печатающих плоттеров, чей авторитет на мировом рынке бесспорен. Взглянем на их продукцию пристальнее.
Прежде всего, заметим: плоттер HP и плоттер Epson – это устройства особого типа, ориентированные на отдельный рынок. Эти бренды давно заняли собственную нишу и не ставят перед собой задачу конкурировать с более профессиональными производителями. Оба упомянутых плоттера относятся к классу soho (home office/small office) и подходят для применения в небольшом офисе или дома. Постоянную высокую нагрузку эти устройства выдержать не смогут, а вот для домашних нужд или потребностей небольшой фирмы они вполне подойдут. Вот почему и HP, и Epson – это плоттер, цена которого почти всегда будет ниже стоимости аналога другой марки.
Если же эксплуатировать домашние модели в режиме нон-стоп – это грозит им скорым износом узловых элементов, а затем и вовсе выходом из строя. Поэтому если перед вами стоят серьёзные полиграфические задачи – не стоит экономить на печатающем устройстве. Можно купить и плоттер б/у в хорошем состоянии, лишь бы он относился не к soho, а к классу неубиваемых устройств, о которых речь впереди.

Плоттеры для более серьёзных целей

В отличие от моделей класса soho оборудование марок Mimaki и Roland – плоттеры, рассчитанные на бесперебойную работу и высокую производительность. Эта техника разработана таким образом, чтобы её можно было эксплуатировать полный рабочий день, не опасаясь за узловые детали или состояние печатной головки.
Сравним два устройства японского производства – плоттер Roland и плоттер Mimaki. Оба – прогрессивные современные плоттеры, отзывы о которых практически всегда позитивны. Оба в последнее время выпускаются как сольвентные плоттеры, работающие на экологически чистых чернилах (в таких чернилах растворителем служит сольвент, безвредный для окружающей среды). И всё же отличия есть.
Несмотря на то, что плоттеры Mimaki выглядят более брутально и кондово. Как показывает практика плоттеры Roland печатают гораздо качественнее и чётче прорисовывают мелкие детали. К тому же устройство марки Roland – комплектуется русифицированным профессиональным программным RIPом с богатыми цветовыми библиотеками и 3D текстурами, плюс куда более удобный и понятный интерфейс самого устройства, чем у его прямых конкурентов. И действительно, плоттеры Roland, получают большинство положительных отзывов именно за свой дружественный интерфейс и легендарную надежность.

Режущий плоттер (каттер)

Но плоттер – это устройство не только для печати крупных изображений. Кроме функции принтера плоттер может обладать и режущими свойствами, великолепно справляясь с вырезанием самоклеящегося винила, термоплёнки, магнитного винила, фотобумаги и массы других листовых и рулонных материалов. Появившись чуть позже, чем его старший брат принтер-плоттер, режущий каттер сыграл в полиграфии и рекламе едва ли не большую роль. Ведь он сделал возможным идеально точное вырезание крупных и сложных аппликаций, символов, текстов, узоров. Такой простой и недорогой расходный материал, как пленка для плоттера, сегодня позволяет получать фигурное изображение любого масштаба, начиная от наклейки на автомобиль и заканчивая рекламной надписью во всю длину или высоту небоскрёба.
Сегодня режущие плоттеры принято делить на такие виды:
планшетный плоттер. Это устройство в виде плоского стола, где фиксируется разрезаемый материал. Нож для плоттера вставляется в специальную каретку, двигающуюся по поверхности стола;
лазерный плоттер, цена которого несколько выше, поскольку вместо ножа для резки применяется сверхточный лазер;
плоттер рулонный, работающий с наиболее популярными видами материалов для рекламного производства, т.е. рулонными материалами: самоклеящейся виниловой пленкой, самиклеящейся бумагой и т.д.
Всё же к наиболее часто используемым относят не планшетные или лазерные плоттеры, а рулонные плоттеры в силу своей доступности. Купить режущий плоттер гораздо дешевле, чем лазерный плоттер или планшетный плоттер.
Режущий плоттер по другому еще называют каттером. От английского слова cut – резать. Сравним каттеры разных марок, чтобы понять, в каких случаях оптимален тот или иной формат режущего плоттера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

64 − 59 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: