История, поверья и легенды об орхидеях: как все началось

images (1)

Сегодня покупая на интернет- ресурсе http://galsad.com.ua/goods.php/orhideya/ орхидею, мало кто из покупателей догадывается, что ее история уходит в глубь тысячелетий.
Этим очаровательным цветам приписывают массу магических свойств и тайн. Как же все было на самом деле – ответить трудно . Первое появлении орхидеи зафиксировано в далеком прошлом – 100млн. лет назад. Археологические раскопки подтверждают возраст цветка, также японские и китайские художники прошлого запечатлели именно орхидею.
В 300-м веке известный древний литератор Теофаст дал общее название всем орхидеям — ”orchis”.Как ни странно, но в далеком прошлом цветок был известен как лекарственное растение, которое помогало от таких недугов: ревматизм, приступы лихорадки и нервные расстройства.
После длительных изучений всех археологических данных и исторических письменных упоминаниях об орхидеях, их подразделили на 5 направлений. Поэтому миф о том, что орхидеи – это растения выведенные путем селекции ушел в небытие. Но исторические факты не очень интересны, в сравнение с легендами об этих экзотических цветках.
Известная красавица леопардовой орхидеей Ansellia – имеет свою легенду. Она была частью обряда при выборе невесты, также ей была приписана возможность изгонять прочь злых духов и плохие сны из жилища. Уже в том далеком прошлом из нее изготавливали противозачаточную пасту. Но рецепт утерян, и нынешняя медицина не использует цветок для таких целей.
Даже греки, которые отличаются своей щепетильностью в области врачевания, приписывали этому уникальному растению возможности изгонять темные силы. ЕЕ листья использовали также для изготовления священно метлы, которая применялась для изгнания смерти из дома, если кто-то из родни умирал.
На Соломоновых островах также использовали цветок для мистических целей. Его прикрепляли к голове, когда посещали неизвестную местность, что гарантировало ее владельцу полную безопасность. Индианцы из псевдобульб создавали оригинальные ожерелья, которые защищали их владельца от укусов ядовитых змей.
Норвежцы обращались с орхидеей, как мы с цветом папоротника, но не для богатства, а надежной защиты жилища и его обитателей от сглаза. В свою очередь парфюмеры также пытались использовать орхидею, и на ее основе создавали духи, которые были должны обязательно вызывать любовные чувства.
В Греции и по сегодняшний день во многих храмах при проведении обрядов, обязательно используют это очаровательный цветок. Такую же роль ему отвели и в Северной Америке. В В Папуа-Новой Гвинее, орхидею используют при посвящении подростков во взрослую жизнь. Испанские монахи приписали ей воплощение Святого Духа.
В Коста-Рики и Венесуэле, и Панаме конкретные виды орхидеи являются официально признанными национальными символами. Действительно, этот цветок достоин королевской славы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

65 + = 68

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: