Дача «Эльза» в Пятигорске

Дача «Эльза» названа в честь владелицы дачи Елизаветы Гукасовой, супруги известного в начале прошлого века кондитера в Пятигорске. Сам Гукасов в 1903 году. основал на теперешней улице Братьев Бернардацци кофейню (Кофейня Гукасова). Вместе с супругой он занимался предоставлением меблированных номеров в этом же особняке на нынешней Бернардацци. В 1903 году супруги приняли решение о строительстве новой дачи. В 1904 г. здесь прошла трамвайная линия на Провал, что дало даче выгодное географическое положение. А сам район всё время застраивался дачами. Первых постояльцев дача приняла в 1905 г. К этому времени бездетный брак Гукасовых распался и новый особняк перешёл в собственность Елизаветы. Имея мужественный характер, Елизавета Гукасова успешно вела свою деятельность. После 1917 г. все особняки Пятигорска были национализированы. Что стало с Елизаветой Гукасовой, версий множество. После 1917 г. в особняке были санатории и мастерская одного из местных скульпторов.

По поводу дальнейшей судьбы Эльзы Гукасовой слагают разные легенды. По одной из них Елизавета Гукасова была убита большевиками в 1920 и ныне в стенах заброшенного особняка появляется дух Эльзы. По другой легенде Елизавета была ведьмой, практиковала чёрную магию — тёмные силы помогали ей успешно вести свой бизнес. Ещё одна легенда гласит, что Эльза тяжело переживала развод со своим супругом. И вскоре умерла в своём особняке. Факт: в особняке неоднократно случались пожары, Несколько раз ломался водопровод и всё заливал. Несколько раз с балконов особняка выбрасывались и разбивались суицидники. Там же, в заброшенном особняке собираются сатанисты. До сих пор особняк заброшен и никто не берётся за его реставрацию.

Дача «Эльза» находится по адресу: Пятигорск, ул. Лермонтова, 15

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

79 + = 86

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: