Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Война во все времена была делом трудным, кровавым и грязным, то есть это было узаконенное убийство своих ближних, прикрытое флером разных словесных благоглупостей, происходившими от неумения решить дело миром. Впрочем, тогда, в период Тридцатилетней войны, дело ухудшалось еще и тем, что война-то ведь шла еще и за веру, то есть за правильное спасение свой бессмертной души. Вот только спасть эту душу приходилось в грязи окопов и бастионов, под ядрами и пулями, а еще вдобавок и на голодный живот! Да-да, тягот этой осаде, причем обеим враждующим сторонам, добавила еще и нехватка продовольствия. Особенно болезненно переносили это чехи, привыкшие к хорошему пиву, колбасе, кнедликам и копченому мясу. А тут обо всем этом пришлось попросту забыть. Но хуже всего было то, что у защитников города заканчивался порох. Поэтому они экономили боеприпасы и сражались в основном холодным оружием, и лишь в самых крайних ситуациях начинали стрелять из пушек и мушкетов.

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Битва на Белой Горе (Питер Снайерс, 1620).

Имперцы знали о тяжелом положении города. Зрцгерцог Леопольд-Вильгельм отдал приказ фельдмаршалу Колоредо любым способом оказать ему помощь, и маршал выслал из Праги шестьсот кавалеристов под началом подполковника графа Врбны.

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Щит и шлем пехотинца. Аугсбург, 1590. Оружейная палата Дворца-резиденции в Дрездене. Поскольку прорвать строй пикинеров было очень трудно, в армиях Европы в конце XVI века вновь были реанимированы круглые щиты, которыми стали вооружать пехотинцев. Слева и справа экспонируются тяжелые, как называемые валлонские шпаги, которыми опять-таки дрались как всадники, так и пехотинцы.

Тот быстро достиг окрестностей города и 26 июня неожиданно напал на шведов с тыла, стремясь произвести впечатление, что их атакует целая армия. И эта провокация ему удалась! В какой-то момент шведы и в самом деле поверили, что имперцев значительно больше, отчего среди них началась изрядная суматоха. Воспользовавшись этим, австрийцы разделились на два отряда. Двести всадников изображали атаку многотысячной конницы имперцев, в то время как четыреста сумели проскочить в город. Конечно, четыреста всадников это не Бог весть какие силы, но главное было в том, что они доставили в город 172 двадцатикилограммовых мешка с порохом. Причем в городе осталась только лишь половина прибывших, а другая тотчас же его покинула – из-за банальной причины отсутствия еды.

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

В годы Тридцатилетней войны очень большую роль довелось сыграть коннице, одетой в характерные «трехчастные доспехи». Теперь защищать ноги ниже колен стало не нужно, зато латы для торса и для бедер усовершенствовались весьма существенным образом. Перед вами так называемые полевые полудоспехи работы Кристиана Меллера 1620 г. Оружейная палата Дворца-резиденции в Дрездене.

Все это настолько обозлило шведов, что они окружили Брно совершенно непроходимой системой редутов, валов и траншей, и город оказался в буквальном смысле этого слова отрезанным от внешнего мира.

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Заметим, что унификация военной формы в европейских армиях началась только лишь во второй половине XVII века, а в годы Тридцатилетней войны она еще только-только зарождалась. То есть солдаты одевались по принципу «всяко-разно», но в качестве знаков отличия своих от чужих ленты на камзолах и перья на шляпах и шлемах были определенных цветов. Например, цветом испанцев и австрийцев был красный, у шведов – традиционно желтый, у французов – синий, у голландцев – оранжевый. (Из книги по истории военной униформы, изданной в Германии в 1905 году.)

Тем временем к Брно подошли еще и войска союзника шведского короля – трансильванского князя Ракоши – 10 тысяч солдат, включая немецкую пехоту, трансильванскую кавалерию и венгерских гайдуков. Торстенссон, однако, хорошо понимал, что пользы от такого союзника будет немного, поскольку тот уже вел переговоры с императором о сепаратном перемирии (хотя по плану Торстенссону и Ракоши следовало встретиться под Веной и совместными усилиями взять город).

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Полудоспех всадника работы мастера Якоба Геринга, 1640 год, г. Дрезден. Оружейная палата Дворца-резиденции в Дрездене.

Между тем голод в Брно усилился настолько, что 8 августа горожанам официально разрешили есть конину. Затем стало не хватать воды. Единственным утешением для них оставались молитвы и проповеди Мартина Стржеды, который, по словам Суше, словно брал силу у Небес и передавал ее защитникам города.

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Пистолетный гарнитур середины XVII века. Оружейная палата Дворца-резиденции в Дрездене.

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Пистолеты с колесцовым замком, то есть воспламеняющим порох в стволе механизмом, именно в эпоху Тридцатилетней войны получили наибольшее распространение. Оной из их конструктивных особенностей стала почти прямая рукоять. Такая форма родилась в силу того, что стрелять из них приходилось лишь на незначительные расстояния, когда оружие становилось чем-то вроде продолжения руки. К тому же это помогало удерживать пистолеты при выстреле, так как из-за крупного калибра у них была сильная отдача. Круглое яблоко на рукоятке являлось противовесом и помогало выхватывать оружие из кобуры, располагавшейся в то время у седла. Обычно таких кобур было две – слева и справа, причем пистолеты в них вкладывались рукоятками наружу, а не внутрь, чтобы они не мешали садиться в седло. К паре пистолетов обязательной принадлежностью была пороховницы-дозатор, обычно отделывавшаяся резной либо гравированной костью, сумка с пулями и… ключ – заводить пружину колеса пистолета! Данная пара экспонируется в муниципальном музее города Майсена, Германия.

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Крепость Шпильберк с высоты птичьего полета.

15 августа Торстенссон сначала провел одиннадцатичасовую артподготовку, а затем приказал начать генеральный штурм. Но перед этим он пообещал своим тоже порядком измученным солдатам, что прекратит осаду в том случае, если город не будет взят до 12 часов дня. Клятвенно пообещал, перед всеми, да еще, скорее всего, и Богом поклялся, как же без этого. Между тем многие здания в городе загорелись и были разрушены, а шведы двинулись в атаку сразу в шести местах. На двух участках обороны города им удалось ее прорвать и войти на его улицы. Пал один из бастионов Шпильберка, и на нем заполоскалось шведские знамя. Ожесточенный бой закипел прямо на улицах. Оружие было далеко не у все горожан, но город нужно было защищать, и люди принялись драться вилами и топорами. Из городской мостовой выворачивали булыжники и швыряли их из окон в головы шведских солдат. И О’Гилви, и Суше бились здесь же наравне со всеми, орудуя своими тяжелыми шпагами. Не отставали от своих мужчин и женщины. В костеле святого Фомы они взяли икону с ликом Чёрной Мадонны и пошли по городу крестным ходом, моля ее о заступничестве. И вера этих простых людей была настолько сильной, что многие потом клялись, что и впрямь видели в тот день в небе над городом лик Богоматери. Правда, и то, что сегодня специалисты о том, откуда взялась эта святыня, предпочитают ничего определенного не говорить, но тогда, в XVII веке люди искренне верили, что эту икону написал не кто иной, как сам евангелист Лука и что она им поможет. И вот тут-то звонарь из костела на Петрове, увидев с башни крестный ход, начал звонить в колокол, причем ровно в 11 часов, то есть за час до полудня. Ну, а Торстенссон, услышав этот звон, решил, что… уже наступил полуденный час, и, выполняя свое обещание, отдал приказ своим войскам отходить, поскольку он не мог нарушить слово, данное солдатам. Затем он попросил перемирия, чтобы предать земле своих павших и забрать раненых, а 23 августа полностью снял осаду с города, так и оставшегося непобежденным!

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Собор Петра и Павла, возвышающийся над городом Брно. Спуститься к нему от крепости Шпильберк можно по тропинке через парк, пройдя пару сотен метров, а там уже и город, и рыночная площадь, так что неудивительно, почему шведы так рвались захватить именно эту крепость.

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Капустная, она же Зеленая и рыночная площадь. Там и сегодня торгуют всякой зеленью, фруктами и овощами со своих огородов. Немного непривычно, но забавно. Все торжище под открытым небом, но… очень чисто, никаких мух (только пчелы) и противных рыночных запахов! Сразу за фонтаном очень интересный Моравский музей Брно, а за ним опять-таки шпили собора Петра и Павла – там абсолютно все рядом!

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Фасад собора Петра и Павла.

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Очень оригинальная внешняя кафедра собора Петра и Павла, с которой Мартин Стржеда как раз и увещевал своих сограждан держаться до конца. «С нами Бог!» – утверждал он и… так оно и вправду оказалось, потому что в противном случае победу одержали бы шведы.

Вот так с тех пор и стало традицией, что колокола на часах в Брно звонят в 11 и потом еще раз бьют также и в 12!

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Фотографировать в этом соборе нельзя, к тому же по причине раннего времени нашу группу дальше притвора не пропустили, поскольку там натирали полы и происходила уборка. Но зато снаружи снимать его можно было сколько угодно…

За время осады обороняющиеся лишились 250 человек. Шведы же потеряли под стенами Брно до восьми тысяч своих солдат.

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Вид на алтарь внутри собора св. Якова в Брно.

После окончания войны император Фердинанд III приказал помочь городу и деньгами, и строительным материалом, а также освободил горожан на целых шесть лет от налогов и таможенных сборов и выдал ряд важных привилегий, включая право на проведение конских торгов. Последняя из привилегий была в то время очень важной, как если бы сегодня где-нибудь было бы запрещено торговать автомобилями, ну, а затем это запрещение бы сняли. Жителям пригородов Брно, участвовавших в обороне города и лишившихся жилищ и имущества, были бесплатно даны права брненских граждан. Наконец-то решился и старый спор между Брно и городом Оломоуц за право называться столицей Моравии (поскольку его шведы взяли еще в 1642 году, а Брно перед ними выстоял, причем дважды!). Ну, а чешские студенты еще до сих пор говорят, что случилось это только потому, что в Оломоуце не было студенческого легиона!

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Полевые рейтарские доспехи герцога Йохана Георга II Саксонского. Работа мастера Кристиана Меллера, 1650 г. Дрезден. Оружейная палата Дворца-резиденции в Дрездене. Конечно, доспехи командиров конных отрядов отличались от доспехов массового, практически уже серийного производства и могли представлять собой самые настоящие произведения искусства.

Всегда интересно бывает узнать, какая судьба сложилась у участников тех или иных событий впоследствии. И вот что об этом известно: иезуит Мартин Стржеда уже в 1649 году умер от туберкулеза, окруженный любовью и уважением жителей Брно. Кондотьера О’Гилви назначили пожизненным комендантом Шпильберка, дали ему звание полковника и титул барона, так что теперь он стал называться бароном фон Огильви. Гугенота Суше также повысили в звании и сделали генерал-майором и графом. На службе у Империи в течение последующих 30 лет он смог дослужиться до фельдмаршала, воевал и в Польше, и в Трансильвании, и в Голландии, но похоронили его все-таки в городе Брно, в храме святого Иакова, где и сегодня прямо за алтарем над его гробницей можно увидеть его бронзовую статую.

Осада города Брно: почему часы бьют полдень в одиннадцать… (окончание)

Могила фельдмаршала графа Жана-Луи Редуи де Суше в соборе св. Якова в Брно. Находится позади алтаря.

Память всех этих людей в Брно чтят до сегодняшних дней. В городе есть улица Стржедова, бюст Суше и даже ресторан «Огилви». Кстати, сын О’Гилви, барон Георг Бенедикт фон Огильви, тоже стал военачальником и воевал в трех европейских армиях, в том числе и в армии российской! В 1704 году во время Северной войны именно он – русский генерал-фельдмаршал Огильви взял штурмом крепость Нарву. И им же было составлено первое штатное расписание русской армии, действовавшее в ней вплоть до 1731 года.

Автор: В.Шпаковский

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

71 − 66 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: