КТО ИЗОБРЕЛ ОВЕРЛОК ?

В самом начале ХIХ века американский предприниматель Джозеф Макенс Мерроу строит заводик по производству пороха на небольшой речушке в 24 милях от города Хартфорда, штат Коннектикут. Энергия воды приводила в движение мельницу, исправно размалывающую ингредиенты пороха и дающую неплохую прибыль владельцу. Возможно, Мерроу мог продолжать этот бизнес всю жизнь, но взрыв пороха, последовавший в 1837 году, полностью уничтожил опасный завод.

Наученный горьким опытом Джозеф Макенс Мерроу горевал недолго и на том же месте на следующий год построил здание трикотажной фабрики, а новое предприятие назвал фирмой «J.M.Merrow & Son», так как к тому времени его сын, тоже Джозеф, подрос и стал помогать отцу. С 1838 года и ведет свою историю одна из старейших американских фирм швейного машиностроения.

Вода речушки не только давала энергию оборудованию фабрики, но и использовалась на различных этапах технологического процесса. Мерроу использовал местное сырье — овечью шерсть, которую он чистил, прял и красил, после чего вязал на станках трикотажные изделия, прежде всего, носки. Продукция фабрики доставлялась в Нью-Йорк по железной дороге оптовику, который распространял ее по всей Новой Англии. После «золотой лихорадки» в 1849, случившейся в США по случаю открытия в Калифорнии золотых приисков, вагоны с продукцией фабрики Мерроу стали ходить и в Сан-Франциско. Объем производства быстро рос, и для ремонта существующего технологического оборудования и разработки новых машин Джозеф Макенс Мерроу организовал при своей фабрике механическую мастерскую. Заведовал маленькой мастерской младший Джозеф Мерроу, который оказался талантливым изобретателем.

В 1877 году Джозеф Мерроу-младший изобретает первую в мире машину для обработки краев трикотажных изделий стежками, имитирующими ручные стежки. Машине дали название «crochet», то есть вязальный крючок. Машина была создана и использовалась на фабрике для отделки краев мужских носков. С небольшими изменениями эта машина выпускается компанией «Merrow Sewing Machines Co.» и в настоящее время.

Семейная компания Мерроу продолжила работы в области поисков вариантов обработки краев трикотажных изделий. Ее усилия увенчались в 1881 году получением патента на первую в мире машину краеобметочного стежка. Машина непрерывно совершенствовалось и в 1889 году приобрела почти привычный современный вид. Обработка краев материала в ней достигалась переплетением трех нитей, которые несли три механизма: иглы, нижнего петлителя и обметывающего петлителя.

Краеобметочная машина была машиной цепного стежка, что принципиально отличало ее от наиболее распространенных в то время машин челночного стежка.

Три механизма плели цепочку из трех нитей, закрывая край материала и придавая шву красивый законченный вид.

Краебметочная машина приобрела огромную популярность, на ней обметывали края не только трикотажных изделий, но и различных тканей. Такие машины стали называть «оверлоками», а иногда и «мерроу», отдавая должное изобретателю.

Джозеф Мерроу был бессменным президентом своей фирмы вплоть до своей смерти в 1947 году, когда ему уже исполнилось 98 лет. За годы своего руководства фирмой он стал автором более 100 патентов в области краеобметочных швейных машин.

В 1897 году свои претензии на изобретение краеобметочной машины подала другая американская компания «Willcox & Gibbs», которая, так же специализировалась на машинах цепного стежка. Патентная тяжба между «Willcox & Gibbs», и «Merrow Machine Co.» длилась восемь лет и завершилась в 1905 году полной победой Джозефа Мерроу. Это подстегнуло быстрое развитие компании. В год победы над соперником в ней работали 500 человек только на заводе в Хартфорде. Это не считая многочисленных агентов по продаже продукции компании в 35 странах мира. Инструкции по эксплуатации к оверлокам фирмы «Merrow» тогда печатали на 12 языках.

Можно с уверенностью сказать, что эта компания со своими оверлокамии оказала громадное влияние на мировую швейную и трикотажную промышленность.

По мере окончания действия патентов фирмы ее значение в общемировом швейном машиностроении падало, но она существует до настоящего времени и является старейшим предприятием, производящим свои швейные машины в США. Компания остается семейной. Ее возглавляют с 2004 года Чарльз и Оуэн Мерроу, внучатые племянники Джозефа Мерроу.

Во всем мире используется более 300 тысяч машин фирмы «Merrow».

Она специализируется на производстве различного рода декоративных краеобметочных машин, включая машины с большими дифференциальными отношениями, позволяющими получить красивые волнистые краебметочные швы, прозванные ракушечными. В программе фирмы есть уникальные машины, которые никем больше в мире не производятся.

 

Александр Ганулич.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 68 = 78

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: