Война, золото и пирамиды… Пирамиды и «интеллектуальный разврат»

 

«В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу – у пределов ее. И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской»
(Исайя 19:19, 20).

Как известно, в любом обществе любого типа и любой организации можно найти и хорошее, и плохое. Например, в СССР многие знания, доступные гражданам зарубежных стран, были, увы, под строгим запретом. То есть партия (и прежде всего, партийные чиновники!), решала, что можно нашим людям знать, а что нет. Были специальные «спецхраны» для запрещенной для «широких масс» литературы, включая, в общем-то, совершенно невинные издания «Оспрей» о нашей БМП-1 и американской «Бредли». А все почему? Да потому, что в них было написано: «боевое отделение БМП-1» очень тесное». И все!

С другой стороны, хорошо было то, что академическая наука дилетантами не шельмовалась, и всякий желающий не мог запросто поехать в Египет, засунуть лезвие ножа между двух камней Большой пирамиды, а потом громогласно заявить, что он лично убедился в том, что она построена пришельцами! Не читая Борхарда, Масперо, а просто вот так, «от себя»… Понятно, что была еще и литература «не для всех», слишком уж специальная, но учеными-специалистами она изучалась. А вот для широких масс тоже были книги, отличавшиеся тем, что готовились они очень тщательно и были строго научны, несмотря на всю свою доступность. И в отношении содержания, и языка, и иллюстраций.

Война, золото и пирамиды… Пирамиды и «интеллектуальный разврат»

Реконструкция храма бога Гора в Эдфу. Сделана на основе материалов еще конца XIX века, но вполне актуальная и по сей день.

Назовем хотя бы две, вполне научные и одновременно достаточно популярно написанные для ознакомления с этой темой, книги: Н. Петровского и А. Белова «Страна Большого Хапи» (Л.: «Детгиз», 1955 г.) и В. Замаровского «Их величества пирамиды» (М.: «Наука», 1981 г.). Прочитал обе и… в целом, для неспециалиста, «подковался» неплохо. Очень научными по своему содержанию, хотя и художественными по форме, были книги Г. Аматуни «Если бы сфинкс заговорил» (Ростов-на-Дону, 1970 г.) или дилогия И. Ефремова «Путешествие Баурджеда» и «На краю Ойкумены». Из зарубежной переводной литературы можно назвать такие произведения, как повести «Ваятель фараонов» и «Служанка фараонов» германской писательницы Элизабет Херинг. То есть к теме чтения у нас в стране в целом относились достаточно серьезно, и уж если книга в народ выпускалась, то это был «серьезный товар», а не какая-нибудь бульварная поделка.

Война, золото и пирамиды… Пирамиды и «интеллектуальный разврат»

Приглядитесь к этим рисункам, сделанным по настенным рельефам в гробницах (мастабах) египетских чиновников. На них вся жизнь древних египтян и вдобавок иероглифами часто бывает написано, кто из них чем занят. В самом низу каменщики. Выше плавят металл, налево делают вазы и кувшины. Писец взвешивает на весах и записывает вес драгоценного металла в виде колец. В третьем ряду деревообделочники, столяры и живописцы. Четвертый ряд – кожевники. Здесь же ювелиры и изготовители каменных сосудов (справа вверху). Слева вверху надсмотрщики вразумляют нерадивца. Рельеф из гробницы Рехмира в Шех абд-эль-Курна, вблизи Фив. (Первая половина ХV в. до н.э.)

Однако именно тогда, в эпоху СССР начали также появляться и первые «образчики желтой прессы», подававшиеся как… некое творчество «народных масс» и продвигавшиеся, например, таким популярным журналом, как «Техника-молодежи». Я выписывал этот журнал с 1964 года, а имел дома подшивки с 1943-его, так что все то, что я называю «интеллектуальным развратом», можно сказать, зародилось у меня на глазах.

Сначала в журнал проникли статьи писателя-фантаста А. Казанцева о том, что в пирамиде в Паленке на полуострове Юкатан на крышке гробницы погребенного в ней вождя изображена ракета (рисунок ракеты воспроизводился на цветной вкладке и сильно действовал на слабые умы), а кроме того, в нем появились рубрики «Смелые гипотезы», «Загадки забытых цивилизаций», «Антология таинственных случаев» и… понеслось. Причем, если сначала было так, что мнение дилетантов разбиралось затем специалистами, то по мере того, как страна беднела (а с ней беднела и редакция журнала), приглашать специалистов стало… накладно, и редакция ограничилась одними только лишь смелыми гипотезами. Причем все фантазии авторов подавались таким образом, что… в них очень многие верили, а их критики не было совсем.

Война, золото и пирамиды… Пирамиды и «интеллектуальный разврат»

Вот здесь показано, как грузится египетский торговый корабль (Рельеф в Дейр эль-Бахри). Внизу взвешивание колец меди, служивших деньгами и торговля – слева рыбой, справа – рыболовными крючками.

Ну, а 1991 год просто развязал всем руки и вот, что Т-М начали писать о тех же египетских пирамидах… Так, уже в №38 за 1993 год в журнале появилась статья «Тайны египетские», где речь шла о скрытой в пирамиде Хеопса «кладовой знаний». Что ее ищут… и вот уж как найдут… Тема была продолжена в материале «Робот в пирамиде» о том, что в вентиляционные шахты пирамиды Хеопса ученые решили запустить роботов и вот они-то и должны будут ее отыскать. Причем, ну ладно бы это сообщалось как информация. Н-е-е-т! Материал ради поднятия к нему интереса был буквально напичкан всевозможными египетскими чудесами, а в конце было написано: «А вдруг он хоть чуточку прав?» Между тем следовало бы написать так: «Планируется произвести поиск… результатов следует ожидать… о них мы вас, уважаемые читатели, сразу известим». И все! Чего ради гадать – найдут, не найдут?

Кстати, ведь сегодня и пирамиду Хуфу, и Хафра уже просветили всем, чем только можно, и никаких тайных комнат в них так не нашли!

В 1996 году Е.И. Меньшов к.т.н., доцент Ульяновского государственного технического университета опубликовал материал «Какую тайну хранит красный Хор на небосклоне?» Где предложил идею шифровки космических данных нашей Солнечной системы в трех пирамидах в Гизе а также еще и в тех, что находятся в Сфинксе. Но так как концы с концами у него не сходились, он добавил в расчеты еще и гипотетическую планету Вулкан!

Война, золото и пирамиды… Пирамиды и «интеллектуальный разврат»

А вот здесь все сельскохозяйственные работы… Все операции, начиная с жатвы и заканчивая обмолотом, веянием и скирдованием показаны очень подробно. Рельеф в гробнице Ти, близ Саккара.

Этого ему показалось мало, и он развил тему в статье «Тайна египетских пирамид» (№10,1998 г.), куда он «свез» и Эдгара Кейси, и Атлантиду с атлантами, и… пришельцев с Венеры, перебравшихся на Землю после катастрофы, и потоп, словом, все, что только можно. Ученым египтологам читать давали? А зачем! Это же «гипотеза», предположение, чего же еще вам надо?

И каков результат? А вот – в номере 11/12 того же года появляется материал, автор которого начинает так: «Из меня писака плохой» … но за 10 лет в вашем журнале появилось так много статей о тайнах пирамид, что после очередной (имелась ввиду статья Меньшова), решил рискнуть: «чем, собственно, моя гипотеза хуже сотен других?»

А дальше пошли рисунки и текст, о котором редакция отозвалась так: «А возможно и не бред!» Впрочем, посмотрим на это лояльное «возможно». Автор из Одессы предположил, что внутри пирамиды был… водоподъемник! Питался он водой из Нила и на таких вот больших «пробках» поднимал камни все выше и выше. Я не инженер-гидравлик и все это объяснить не могу. Но… ну не было там этого, не было! Ни в пирамиде Хуфу, ни в пирамиде Хафра, ни в пирамиде Менкаура, да и в десятках других пирамид никакими внутренними водоподъемниками даже и не пахло! Мне вот художника только жаль – рисовать такую… туфту!

В 2003 году в №6 была напечатана статья о том, что египетские пирамиды делались из бетонных блоков. Некий француз набредил, а мы, конечно, повторили – интересно ведь. Где там бетон, когда все блоки на пирамидах вырублены из местного камня? Сохранились выработки, инструменты, описания, рельефы на стенах мастаб и храмов. Зачем давать людям информацию на уровне ненаучных фантазий? Или раз это сказал француз, то на нем почила благодать божья? Послали бы корреспондента поковырять эти самые пирамиды и в Гизе, и в Саккара, и в Дашуре, полазить по ним и… закрыть этот вопрос навсегда: тем что ли нет интересных вокруг? Но, видимо, нет – «интеллектуальный разврат» намного интереснее. Ни к чему редакцию не обязывает и читателю хорошо!

Война, золото и пирамиды… Пирамиды и «интеллектуальный разврат»

«Воистину из меди наши сердца!» – поют эти крестьяне, которым нужно таскать зерно в «закрома родины». (На рисунке изображена канцелярия вельможи Хнумхотепа, правителя округа Газели. Изображение из его гробницы близ Бени-Гассана)

Дальше – больше, ведь рыночные-то отношения в стране развиваются, а значит – и писать можно, что хочется. И вот в №5 за 2004 год читаем статью: «Пирамиды – центры подготовки космонавтов?», о том, что фараоны путешествовали под землей (!) и в космосе, отсюда их обожествление. Три было у египтян космодрома, ракетные шахты, «шаттлы» ну, и все такое прочее. Ну, а затем, в №1 за 2008 год редакция опять вернулась к теме пирамид: «Как создавалось чудо света». И как? А вот как – опять же каналы, по ним циркулируют плоты, на них блоки, которые затем канатами по наклонным поверхностям транспортируются наверх при помощи противовеса. Тут камень – тут люди! Людей больше – камень едет вверх, потом люди сошли, лифт идет вниз за камнем… И так, пока все не построят. Каково?

Но ведь еще когда нашли остатки строительных насыпей? Но… что насыпи, и кто об этом написал? Специалисты? Они все в заговоре, чтобы утаить правду! Вот я придумал, это – да! И уж если такое начал писать достаточно в прошлом серьезный журнал, то… чего же тогда можно было ожидать от множества разнообразных и уже совершенно желтых таблоидов, появившихся в это же время?! «Женщина забеременела от пришельца», «Джон Леннон был похищен пришельцами», «Пирамиды – космические корабли», ну и все в таком же роде и так далее… каждый может, не напрягаясь, придумать с десяток названий подобного рода сенсационных статей!

Война, золото и пирамиды… Пирамиды и «интеллектуальный разврат»

Египтяне все записывали: какие фараоны правили, сколько лет и какие у них были имена, сколько лука и чеснока съели рабочие при пирамидах, сколько гусей принесли в храм богу… сколько угнали скота у врага, записывали математические задачки и срамную «Песню арфиста», детские упражнения и сказки, поучения и речения, записывали много и со вкусом, поэтому очень многое до нас и дошло! И про звездолеты в папирусах ничего нет! И на стенах храмов тоже! А вот здесь показано, что к допросу приведены сельские старосты. И все, что они говорят, тоже записывается! (Рельеф в гробнице Ти, близ Саккара)

Но… не надо забывать, что это развращает, как и любая недостоверная и непроверенная информация, так как она раздвигает рамки морали и порядочности, и говорит всем – «так можно», ведь это же всего лишь «фантазия». Но такая фантазия вредна тем, что кропотливо добываемые знания подменяет эффектной игрой воображения.

Война, золото и пирамиды… Пирамиды и «интеллектуальный разврат»

«Сельский староста» (Каирский музей)

А в итоге, уже и местные газеты начинают помещать статьи пожарных, утверждающих, что «он вот интересуется и пришел к выводу, что пирамиды – это «волнорезы от потопа», который произойдет, когда океан заполнит выработки-пустоты от горных разработок и земной шар от этого опрокинется набок!» Попробуйте-ка опровергнуть это смелое утверждение?! И таких «знатоков-любителей» в самых разных областях становится с каждым годом все больше и больше…

Автор: Оксана Милаева, Вячеслав Шпаковский

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 1 = 8

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: