100 лет со дня создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР)

100 лет со дня создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР)

14 февраля 1918 года (по новому стилю, старый стиль прекратил существование в России с 31 января 1918 года, а февраль начался с 14-го числа, если кто не знает) в Харькове торжественно была основана Донецко-Криворожская республика. Итак, в этом году мы отмечаем 100-летие со дня ее создания.

IV межобластной съезд Советов решил объединить бывшие губернии Донецко-Криворожского рудного бассейна в одну республику со столицей в Харькове. 28-го февраля Республика была признана РСФСР специальной телеграммой Антонова-Овсеенко и Сталина, присланной на имя ее руководителя, товарища Артема (Ф. Сергеева). В состав республики были включены Харьковская и Екатеринославская губернии полностью, часть земель Всевеликого Войска Донского на востоке, на юге — части Херсонской, Николаевской и Таврической губернии, на западе в ее состав вошли части Сумской губернии и Полтавской.

100 лет со дня создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР)
Руководство Донецко-Криворожской республики (публикация их газеты «Харьковская правда» от 16 февраля 1918 года

По очертанию ДКР напоминала современную Новороссию, за исключением Одессы, в которой уже была создана республика чуть ранее.

Теперь — это часть Ростовской области России (граница проходила по Дону, в ДКР вошел и Таганрог), Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская области (полностью), Херсонская, Харьковская, Сумская, Полтавская области (частично).

ДКР и ОСР первоначально планировалось включить в состав России на правах автономных республик. После освобождения данных территорий от немцев, вопрос об их присоединении к России встал вновь.

100 лет со дня создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР)
Флаг ДКР по состоянию на 1918 год.

На заседании Совнаркома по этому вопросу стояла страшная ругань. Владимир Ильич был за включение данных территорий в состав Украины, за что его упрекали самые преданные сторонники: «Что же Вы, Владимир Ильич, такой промышленно развитый регион отдаете?». Владимир Ильич, вздохнув отвечал: «Надо, товарищи, надо. Крестьянство на Украине заражено частнособственническими мелкобуржуазными настроениями, его надо основательно разбавить пролетариатом. Иначе, у себя под боком мы получим непрерывную махновщину.» Товарищ Артем был страшно обижен на это решение и прямо заявил на заседании Совнаркома: «Сепаратисты, оказывается, не мы, а вы!». Впоследствии это расхождение с «генеральной линией» партии ему не забыли. Попутно, в состав Украины Владимир Ильич отдал и Одесскую советскую республику. Удалось отстоять только Крымскую АССР, которая была включена в состав России в 1922 году.

Во всяком случае, мы сердечно поздравляем наших товарищей в Луганске, Донецке, Харькове, Одессе, и прочих городах со знаменательной датой, которые несмотря ни на что, с оружием в руках или действуя в подполье ведут тяжелую борьбу за возвращение поруганной мечты — возврате в состав обновленной России.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

34 − 28 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: