Сувлаки из свинины с греческим салатом

Сувлаки — популярный греческий фаст-фуд, состоящий из небольших кусочков мяса приготовленных на гриле на вертеле. Его обычно подают в лаваше добавляя различные срусы. В некоторых странах лаваш заменяют жареным хлебом. Гарниром может служить картофель-фри. Мясо, обычно используемое в Греции и на Кипре, — свинина. В других странах (и для туристов) сувлаки могут быть сделаны с мясом, таким как ягненок, говядина, курица, а иногда и рыба (особенно меч-рыба).
Современный сувлаки был описан в середине XIX века французским путешественником в регионе Беотия, но не был широко распространен в Греции до Второй мировой войны. Сувлаки на шампурах служили фаст-фудом, и его начали продавать в 1960-х годах, после того как они были представлены вендорами из Беотии.
Вопрос о том, современных сувлаки на шампурах пришел в Грецию с помощью турецкой кухни, или его следует рассматривать как греческий стиль из шашлыка, как современное возрождение греческой традиции, начиная еще в семнадцатом веке до н.э. минойской цивилизации — является тема порой жарких дебатов, по крайней мере между греками и турками.
Пита — это форма частично квасного, плоского круглого хлеба диаметром около 15 см используемого для обертывания сувлаки. Он поставляется предварительно запеченный и дополнительно держится на гриле под мясными каплями перед подачей на стол.
Сувлаки-лава состоит из мяса, украшенного нарезанными помидорами и луком, жареным картофелем, цацики и завернутым в слегка зажаренную на гриле питу. Салаты, кетчуп и горчица, русский зеленый салат, также могут быть использованы в качестве дополнительного варианта. Когда вместо мяса свинины используют цыпленка и цазики, лук заменяют специальным соусом и салатом, чтобы он был совместим с его вкусом. Возможны различные другие гарниры и соусы, в том числе измельченный салат, паприка, жареный картофель, кетчуп или игорчица .
На Кипре сувлаки может относиться как к мелким кускам мяса на вертеле, так и к полноценному блюду. Он сделан с большим лавашом, который имеет карманное открытие. В него помещается мясо (традиционно баранина или свинина, в последнее время цыпленок), которые в кипрских сувлаках разрезаются на несколько большие куски. Обычные добавления салатов — помидоры, огурцы и измельченная белая капуста. Лук, зелень петрушки и маринованные зеленые перцы чили являются популярными компонентами. Выжатый сок из лимонов всегда включаются в сувлаки.

Сувлаки из свинины с греческим салатом
(на 4-6 порций)
Ингредиенты:
Для сувлаки
45 мл оливкового масла или масла авокадо
1/2 апельсина, сок и цедра
2 зубчика чеснока, измельченные
5 гр паприки или копченой паприки
15 гр свежего розмарина, нарезанного
15 гр свежего тимьяна, нарезанного
соль и молотый черный перец, по вкусу
700 г свиного филе
Для греческого салата
1 маленький красный лук, нарезанный
2 небольших средиземноморских огурца, нарезанные кубиками
250 г помидоров черри, пополам
150 г фета, нарезанный кубиками
100 г черных маслин
5 гр свежей лимонной цедры
соль и молотый черный перец, по вкусу
15 гр свежей мяты, нарезанной
Для заливки салата
60 мл оливкового масла или масла авокадо
1 зубчик чеснока, измельченный
5 мл меда
30 мл уксуса красного вина
5 гр сушеного тимьяна
соль и молотый черный перец, по вкусу
Добавочные ингредиенты:
лаваш жареный
хумус
Способ приготовления:
• Чтобы сделать сувлаки, поместите все ингредиенты кроме свинины в неметаллический контейнер и хорошо перемешайте.
• Обрежьте лишний жир из свинины и разрежьте филе на кубики 3-4 см. Добавьте свинину в маринад и хорошо покройте. Закройте и охладите, чтобы мариновать час, желательно ночь.
• Замочите 6-8 бамбуковых шампуров в теплой воде, чтобы они не горели во время пребывания на гриле.
• Наденьте свинину на шампуры. Жарьте на гриле до полной готовности, предварительно обжарив на сковороде в течение 3-4 минут со всех сторон.
• Чтобы сделать греческий салат, перемешайте все ингредиенты для заливки салата неметаллической миске.
• Добавьте нарезанный красный лук. Отставьте в течение как минимум 15 минут.
• Поместите оставшиеся ингредиенты салата в сервировочную миску и добавьте красную луковицу, полейте смесью для заливки. Приправьте солью и перцем.
• Подавайте сувлаки в теплом, жареном лаваше и хумус.

Источник: CHIBBIS.RU

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 2 = 7

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: