Как Раву Русскую штурмовали

К счастью для судьбы операции, на северном фланге Галицийской битвы, где после окончания железнодорожного маневра Ставки 26,5 русских дивизий действовали против 15,5 австрийских, произошел перелом.

28-го августа русские войска овладели Томашевом и угрожали тылам ударной группировки противника. Группа Иосифа Фердинанда, прикрывавшая тыл армии М. Ауффенберга, потерпела поражение. С северного направления в тыл австрийской 4-й армии уже выходили 5-й и 17-й армейские корпуса русских из состава 5-й армии. Сформированный командующим 5-й армией П. А. Плеве кавкорпус был направлен в тыл 4-й армии противника: у Фрамполя и Красноброда он нанес удар по тылам противника, разгромив части прикрытия и обозы, а затем, помогая 3-й армии, содействовал разгрому группы Иосифа Фердинанда. 2 группы корпусов П. А. Плеве, действуя по расходящимся направлениям, помогали соседям: 25-й и 19-й — 4-й, а 5-й, 17-й и Конный – 3-й армиям. Соединения 5-й армии обошли правый фланг и вышли в тыл австрийской 1-й армии — что привело к тому, что командование последней решило отводить оперативное объединение за р. Сан.

Общая атака Юго-Западного фронта, выход крупных сил 5-й армии в тыл войскам М. Ауффенберга «сломали» австрийцев, и с 30-го августа — общее отступление противника.

Бои у Равы Русской – важнейший элемент Городокского сражения. Оно явилось и завершающей операцией Галицийской битвы.

Общие потери австрийских 3-й и 4-й армий в Галицийской битве составили:
3 А — до 109000 человек;
4 А — до 90000 человек.
Значительная часть этих потерь приходится на операцию у Равы Русской – Городка — в ходе этого сражения австрийцы потеряли до 50% боевого состава своих войск.

М. Ауффенберг признавал, что многие соединения его армии потеряли до половины своего состава. Австрийская 4-я армия только пленными потеряла 28 тыс. человек.

Трофеями русской 3-й армии в период операции у Равы Русской стали 30 орудий, несколько пулеметов и свыше 8 тыс. пленных солдат и офицеров противника.

Как Раву Русскую штурмовали

Трофейные австрийские орудия, август 1914 г.

Потери противника в Галицийской битве были таковы, что М. Гофман удивлялся, как 40 австрийских дивизий уместились между Карпатами и Вислой, а Э. Людендорф писал, что цвет строевого офицерства и лучшие солдаты полегли на полях сражений. А германский историк О. фон Мозер констатировал, что смелые стратегические шахматные ходы командования австро-венгерской армии и переброска подкреплений с Балкан (правда, запоздавшая) не принесли успеха. Лучшие силы были безуспешно пожертвованы в сверхсмелом предприятии, и в итоге русские армии преследовали австро-венгерские войска, утомленные и потрясенные, угрожая карпатским перевалам.

Во время операции у Равы Русской 25 августа 1914 г. бойцами 41-го Селенгинского пехотного полка 11-й дивизии было захвачено знамя одной из самых прославленных частей армии Двуединой империи — 2-го Тирольского стрелкового полка. Были пленены и 500 военнослужащих этой части. Командир 2-го полка полковник Брош фон Аренау погиб со знаменем в руках.

Как Раву Русскую штурмовали

2-й императорский Тирольский стрелковый полк получил новое полковое знамя. Февраль 1915 г.

Операция у Равы Русской протекала в обстановке высокоманевренных напряженных боев, характеризовалась борьбой за фланги, огневые схватки дополнялись штыковыми атаками. Встречные бои протекают достаточно напряженно и с переменным успехом. Кадровые австрийские части – грозный противник, высокий боевой дух которых явствует и из относительно незначительного количества пленных. Австро-венгерская пехота настойчиво атаковала густыми цепями, представляя благодарную цель для русской артиллерии. Зачастую австрийская пехота проводила атаки без достаточной артподготовки, неся большие потери. Австрийское командование не учло, как справедливо отмечал исследователь Галицийской битвы А. Белой, неудовлетворительной политической подготовки к войне и не всегда надлежащей спайки в разноплеменных частях. Массовые сдачи в плен при русских контратаках австрийских славян подтверждали факт морального истощения части австрийской пехоты – необходимую стойкость в составе которой сохранили прежде всего венгерские и немецкие части.

В операции отличились многие русские части и соединения. Так, Д. Г. Щербачев отметил действия 176-го Переволоченского пехотного полка 44-й дивизии: будучи назначен в поддержку 11-й кавалерийской дивизии, он 3 дня в одиночку держался до подхода частей 10-го корпуса и 5 дней сражался на фланге 5-й дивизии, без обозов (на сухарях) – так еще и под сильным огнем тяжелой артиллерии настойчиво продвигался вперед. Боевой дух в русских войсках был на высоте. Артиллерия действовала с успехом, прокладывая дорогу пехоте.

С точки зрения тактической деятельности войск напряженное, изобилующее повышенной активностью противников, сражение у Равы Русской особенно интересно. Так, 6-ти дневное наступление русских 11-го и 9-го армейских корпусов (5 дивизий) на укрепленную позицию у Равы Русской, осуществленное несогласованно, как отмечалось, успеха не имело. И это при том, что дивизиям был дан относительно узкий фронт атаки – 3 – 3,5 км. Боевые порядки противника (6-я кавалерийская, 3-я, 19-я пехотные, 41-я гонведная пехотная дивизии) занимали 13-км фронт, будучи эшелонированы в глубину. Средняя плотность австрийских войск на 1 км фронта — до 800 человек, 4 пулемета и 7 орудий на участке русского 11-го корпуса и до 3 тыс. человек, 7 пулеметов и 15 орудий на фронте русского 9-го корпуса. Вследствие глубины австрийских позиций наступающие русские дивизии смогли подойти только к переднему краю главной полосы обороны. И это при том, что оборона противника носила полевой характер, была организована в период маневренных боевых действий.

Случайный успех прорыва, достигнутый у Вальдорфа 27-го августа (главный удар наносился австрийскими 23-й гонведной пехотной и 25-й пехотной дивизиями 9-го армейского корпуса), не мог быть развит вследствие недостатка сил, введенных для развития прорыва. Быстрое сосредоточение русским командованием на обоих флангах участка прорыва (длина до 7 км) сильных резервов ликвидировало плохо организованный австрийцами маневр. Три австрийские дивизии также действовали на 13-км фронте. Интересным тактическим ходом русского командования стало использование кавалерийской массы для локализации прорыва.

В стратегическом плане огромной ошибкой австрийцев в августе 1914 г. были действия на 2 фронта – против России и Сербии. В итоге, 2-й армии не хватило именно в Галиции.

Ф. Конрад Гетцендорф боролся упорно, и если бы германское командование предпочло коалиционные интересы германским, результаты Галицийской битвы могли быть иными. Ф. Конрад фон Гетцендорф отмечал, что германцы обязались собрать севернее Торна минимум 12 дивизий, которые должны были наступать на Седлец, в то время, австрийцы — к Люблину. Австрийцы выполнили обязательства, а немцы двинули свои силы не на юго-, а на северо-восток — к Гумбиннену. И вся мощь Юго-Западного фронта пришлась на галицийские армии Австро-Венгрии – особенно пагубным для австрийцев было соотношение сил восточнее Львова.

Как Раву Русскую штурмовали

В ходе боев у Равы Русской, по словам генерала Ю. Н. Данилова: «В течение шести дней … австрийцы оспаривали у наших войск победу». Участник операции М. Д. Бонч-Бруевич писал: «…около 4-х часов дня 30 августа серо-синяя масса пленных стала надвигаться на Жолкиев, а вскоре площадь и соседние улицы этого небольшого городка буквально оказались забитыми захваченными пленными… Донесения из корпусов вскоре подтвердили, что неприятель находится в полним отступлении… Так закончился семидневный бой Магиров – Рава Русская победой 3-й армии, а с ней затихла и Великая Галицийская битва на пространстве между Вислой и Днестром…».

В операциях у Равы Русской – Городка речь шла о судьбе Галицийской битвы — ключевого сражения не только на Русском фронте, но и всей мировой войны.

Операция у Равы Русской способствовала краху контрманевра австрийского командования, не позволила вырвать инициативу из рук русских, и закрепила победу в Галицийской битве.

Как Раву Русскую штурмовали

Источники
РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 62;
РГВИА. Ф. 2007. Оп. 1. Д. 42. Ч. 1;
РГВИА. Ф. 2007. Оп.1. Д. 42. Ч. 2;
Год войны с 19 июля 1914 г. по 19 июля 1915 г. Высочайшие манифесты. Воззвания Верховного Главнокомандующего. Донесения: от Штаба Верховного Главнокомандующего, от Штаба Главнокомандующего Кавказской армией, от Морского Штаба. М., 1915;
Летопись войны. 1914. №№ 2, 3, 4.
Österreich-Ungarns Letzter Krieg 1914 -1918. Band. II. Wien, 1931;
Бонч-Бруевич Правда об операции 3 армии «Львов – Рава Русская» 6-30 августа 1914 г. // Военное дело. 1918. №№ 234, 25, 27, 29; 1919. №№ 1, 2;
Гофман М. Война упущенных возможностей. М. — Л.:, 1925;
Щербачев Д. Г. Львов — Рава Русская — Перемышль. 9-й корпус и 3-я армия в Галиции в 1914 г. // Военный сборник. Белград. 1929 — 1930. Кн. 10 — 11;
Людендорф Э. фон. Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг. М. – Мн., 2005;
Auffenberg-Komarow M. von. Aus Österreich-Ungarns Teilnahme am Weltkriege. Berlin und Wien, 1920;
Auffenberg-Komarow M. von. Aus Österreichs höhe und niedergang; eine Lebensschilderung. München, 1921;
Feldmarchal Conrad. Aus meiner Dienstzeit 1906-1918. Band IV. Wien, 1923.

Литература
Завоевание русскими восточной Галиции. М., 1914;
Великая война в 1914 г. Очерк главнейших операций. Русский Западный фронт. Пг., 1916;
Краткий стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Русский фронт События с 19 июля по 1 сентября 1914 г. Ч. 1 М., 1918;
Краткий исторический очерк войны 1914 – 1918 гг. // Военное дело. 1918. – № 26; 1919. № 1;
Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Ч. 1. М., 1922;
Мозер О. фон. Краткий стратегический обзор мировой войны 1914 — 1918 годов. М., 1923;
Данилов Ю. Н. Россия в мировой войне 1914-1915 гг. Берлин, 1924;
Белой А. Галицийская битва. М.-Л., 1929;
Доманевский В. Н. Мировая война. Кампания 1914 года. Париж, 1929;
Головин Н. Н. Из истории кампании 1914 г. на Русском фронте. Галицийская битва. Первый период до 1 сентября нового стиля. Париж, 1930;
Головин Н. Н. Из истории кампании 1914 г. Дни перелома Галицийской битвы (1-3 сентября нового стиля). Париж, 1940;
Коленковский А. К. Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г. М., 1940;
Керсновский А. А. История русской армии. Т. 3. М., 1994;
Карпеев В. И. Конница: дивизии, бригады, корпуса. Соединения русской армии. 1810-1917. М., 2012.

Автор: Олейников Алексей

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 2 = 2

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: