Умением, а не числом: как ковалась Великая Победа

Умением, а не числом: как ковалась Великая Победа
Вопреки послевоенным оправданиям немцев, Третий Рейх разгромил не «генерал мороз» или бездорожье, а русский солдат. Мужество, смекалка советских воинов, помноженная на выдающиеся разработки оружейников СССР, били врага, даже в тяжёлый 1941-й год. Подвиг экипажа танка под командованием Зиновия Колобанова на Лужском рубеже обороны Ленинграда это подтверждает. 

Группа армий Север Вермахта продвигалась быстрее, чем группы армий Центр и Юг. Тем не менее, соединения Красной Армии в Прибалтике не дали себя окружить и разгромить. 

Советские солдаты организованно отступали. Это позволило организовать Лужский рубеж обороны под Ленинградом, на котором немцев и встретил экипаж Зиновия Колобанова и ещё 4 тяжёлых танка КВ-1. Как говорится, не числом, а умением.

К тому моменту отличник Орловского бронетанкового училища имени Фрунзе старший лейтенант Колобанов уже имел боевой опыт Финской войны. Опытный командир отправил подчинённых на лужскую и кингисепскую дорогу, а сам в одиночку остался охранять приморское направление.

Советский танкист выбрал засадную тактику. Для засады было выбрано место, откуда идеально простреливался т-образный перекрёсток. Сам танк был вкопан в землю и тщательно замаскирован. 

Колобанов дождался немцев, пропустил вперед авангард мотоциклистов, а потом его экипаж методично расстрелял всю танковую колонну немцев: в общей сложности 22 танка. Сначала была подбита головная машина врага, затем замыкающая. Попавшие в затор немцы получали из засады снаряды и пулемётные очереди. 

В процессе боя танк Колобанова был вычислен нацистами, но лёгкие танки Вермахта Pz.Kpfw.35(t) не могли пробить броню исполина производства ленинградского Кировского завода. 156 попаданий и ни одного пробития. Башню КВ заклинило, но старший механик водитель – Николай Иванович Никифоров умелыми маневрами танка обеспечил точное наведение пушки.

Блестящая победа Колобанова задержала противника и не позволила ему ворваться в Ленинград с ходу. Мастерство танкиста и выдающиеся характеристики танка КВ-1 шокировали немцев и сорвали их планы. Из вот таких тактических побед советских героев в итоге и была выкована Великая Победа. С праздником!

Илья Новицкий, 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

47 − = 39

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: