Завоевание Болгарии Святославом

1050 лет назад, в 968 году, великий русский князь Святослав Игоревич разбил болгар и утвердился на Дунае.

Предыстория

Хазарский поход Святослава произвёл огромное впечатление на окрестные племена и страны, особенно на Византийскую (Восточно-Римскую) империю. Русские войска усмирили Волжскую Болгарию (Булгарию), разгромили враждебную Руси и паразитарную по сути Хазарию, которая несколько столетий грабила славяно-русские племена, брала дань людьми для продажи их в рабство. Святослав завершил длительную борьбу с хазарским «чудом-юдом», которую вели ещё Рюрик, Олег и Игорь. Русы разгромили хазар, взяли их столицу Итиль, и древнюю столицу каганата – Семендер на Каспии (Сабельный удар Святослава по хазарскому «чуду-юду»; 1050 лет назад дружины Святослава разгромили государство хазар). Руси были покорены племена Северного Кавказа – ясы-асы-аланы и касоги-черкесы. Святослав утвердился на Таманском полуострове, который стал русской Тмутараканью. На обратном пути Святослав довершил разгром Хазарии, взяв её последнюю твердыню на Дону – Саркел, который стал русской крепостью Белая Вежа.

Результаты похода были удивительными: огромная и могущественная Хазарская империя была разгромлена и навсегда исчезла с карты мира, остатки хазарской ростовщическо-торговой верхушки, жившей за счёт работорговли и контроля над путями из Европы на Восток, бежали в Крым или на Кавказ (уже после гибели Святослава хазары-иудеи осядут и в Киеве). Пути на Восток были расчищены. Русь получила сильные форпосты – Тмутаракань и Белую Вежу. Волжская Болгария перестала быть враждебным заслоном. Изменилось соотношение сил в полувизантийском и полухазарском Крыму, где Керчь (Корчев) также стала русским городом.

Всё это встревожило Византию, которую уже не раз в прошлом потрясали русские походы. Византийцы (греки, ромеи) использовали древнюю стратегию Рима – разделяй и властвуй. Хазария нужна была им как противовес Руси и степнякам. В целом поражение Хазарии устраивало ромеев, можно было включить Хазарию в свою сферу влияния, усилить на неё влияние. Однако полный разгром каганата и захват русами важных форпостов на Дону, Тамани и в Крыму Константинополь не устраивал. Больше всего ромеи боялись рывка русских войск в Таврию (Крым). Войскам Святослава ничего не стоило форсировать Босфор Киммерийский (Керченский пролив), и захватить цветущую область. Херсон тогда был богатым торговым городом. Ромеи не имели сил, чтобы защитить город и тем более весь Крым. Теперь судьба Херсонской фемы, снабжавшей Константинополь зерном, зависела от благорасположения русского князя. Хазарский поход освободил для русских купцов торговые пути по Волге и Дону. Логично было продолжить успешное наступление и занять ворота в Черное море – Херсонес. Стратегическая ситуация вела к новому раунду русско-византийского противостояния.

Миссия Калокира

Очевидно, что в византийской верхушке всё это отлично понимали. Ромеи решили сманить Святослава на Дунай, чтобы отвлечь от Крыма. А там глядишь воинственный князь и сложит голову в одной из схваток и избавит Византию от головной боли. Примерно в конце 966 (или начале 967 года ) в стольный град Киев к русскому князю Святославу Игоревичу прибыло византийское посольство. Его возглавлял сын херсонесского стратига Калокир, которого направил к русскому князю император Никифор Фока. Прежде чем направить посланника к Святославу, басилевс вызвал его к себе в Константинополь, обговорил детали переговоров, присвоил высокое звание патрикия и вручил ценный дар, огромное количество золота – 15 кентенариев (около 450 кг).

Греческий посланник был незаурядным человеком. Византийский историк Лев Диакон называет его «отважным» и «пылким». В последствии Калокир ещё встретится на пути Святослава и докажет, что он человек умеющий вести большую игру. Главная цель миссии Калокира, ради которой, согласно византийскому хронисту Льву Диакону, патрикия с огромным количеством золота отправили на Русь, заключалась в том, чтобы уговорить его выступить в союзе с Византией против Болгарии. В 966 году император Никифор Фока повел свои войска против болгар.

«Посланный по царской воле к тавроскифам (так по старой памяти называли русов, считая их прямыми потомками скифов, наследниками Великой Скифии) патрикий Калокир, пришедший в Скифию (Русь), понравился начальнику тавров, подкупил его дарами, очаровал лестными словами… и убедил идти против мисян (болгар) с великой ратью с тем условием, чтобы он, покоривши их, удержал их страну в собственной власти, а ему содействовал в завоевании Римского государства и получении престола. Он обещал ему (Святославу) за то доставить великие бесчисленные сокровища из казны государственной». Версия Диакона предельно проста. Византийский хронист пытался показать, что Калокир подкупил варварского вождя, сделал его своим инструментом в своих руках, орудием борьбе с Болгарией, которая должна была стать плацдармом для более высокой цели – трона Византийской империи. Калокир мечтал, опираясь на русские мечи, захватить Константинополь и передать в уплату Святославу Болгарию.

Однако это ложная версия, созданная греками, которые постоянно переписывали историю в своих интересах. Исследователи изучили другие византийские и восточные источники и выяснили, что многое Диакон не знал, или сознательно не упомянул, умолчал. Очевидно, первоначально Калокир действовал в интересах императора Никифора Фоки. Но после подлого убийства Никифора II Фоки – заговор возглавили супруга императора Феофано и её любовник, полководец Иоанн Цимисхий, решил вступить в борьбу за престол. К тому же есть данные, что русы помогая Никифору в борьбе с Болгарией, выполняли союзнический долг. Союз был заключен ещё до правления Святослава. Русские войска, возможно под началом молодого Святослава, уже помогали Никифору Фоке отбить у арабов остров Крит.

Завоевание Болгарии Святославом

Владимир Киреев. «Князь Святослав»

Ситуация в Болгарии

Видел ли Святослав игру греков? Очевидно, что он разгадал замысел византийцев. Однако предложение Константинополя как нельзя лучше соответствовало его собственным замыслам. Теперь русы могли, без военного противодействия Византии, утвердиться на берегах Дуная, захватив один из важнейших торговых путей, который шел по этой великой европейской реке и приблизившись к важнейшим культурным и экономическим центрам Западной Европы. Одновременно взяв под свою защиту славян-уличей, которые жили в Подунавье. Там по мнению русского историка Б. Рыбакова располагался «остров русов», образованный излучиной и дельтой Дуная, морем и «Траяновым валом» со рвом. Эта область формально принадлежала Болгарии, но зависимость была небольшой. По праву населения её русами-уличами на неё мог претендовать и Киев. Греки также имели здесь свои интересы, опираясь на греческое население приморских городков и крепостей. Таким образом, Подунавье имело стратегическое и экономическое значение для Руси, Болгарии и Византии.

Также стоит помнить о цивилизационном, национально-языковым и культурном родстве русов-русских и болгар. Русы и болгары были представителями одного суперэтноса, цивилизации. Болгары ещё только начали отделяться от единого суперэтноса русов. Русы и болгары ещё совсем недавно молились одним богам, болгары ещё не забыли старых богов, отмечали одни праздники, язык, обычаи и традиции были едины, с небольшими территориальными различиями. Подобные же территориальные различия были и в землях восточных славян-русов, скажем между полянами, древлянами, кривичами и новгородскими словенами. Общеславянское единство ещё не было забыто. Русы и болгары были ещё одним родом. Надо сказать, что даже через тысячу лет между русскими и болгарами чувствовалось это родство, не зря болгары всегда по братски встречали русских во время войн с турками, а советскую эпоху Болгарию называли «16 советской республикой». Разделение произошло только в элите – болгарская верхушка предала народные интересы и передалась Западу.

Поэтому Святослав не хотел отдавать братскую Болгарию под власть ромеев. Византия уже давно пыталась подмять под себя Болгарию. Святослав не желал, чтобы греки утвердились на Дунае. Утверждение Византии на берегах Дуная и усиление за счёт захваченной Болгарии, делало ромеев соседями Руси, что не обещало русским ничего хорошего. Князь сам желал твердо встать в Подунавье. Болгария могла стать часть Русской империи, или по крайней мере быть дружественным государством.

Восточно-Римская империя уже давно пыталась подчинить болгарские племена. Но болгары не раз давали жесткий ответ. Так, царь Симеон I Великий (864—927), чудом вырвавшийся из «почетного» плена в Константинополе, сам повел наступление на империю. Симеон не раз громил византийские армии и планировал захватить Константинополь, создать свою империю. Однако захват Константинополя не состоялся, Симеон неожиданно скончался. Случилось «чудо», о котором так молились греки. На трон взошел сын Симеона — Пётр I. Петр всячески поддерживал греческое духовенство, одаривая церкви и монастыри землями и золотом. Этим вызвал распространение ереси, сторонники которой призывали к отказу от мирских благ (богомильство). Кроткий и богобоязненный царь растерял большую часть болгарских территорий, не смог противостоять сербам и мадьярам (венграм). Византия отправилась от поражений и возобновила экспансию на Балканах.

В то время как Святослав воевал с Хазарией на Балканах назревали важные события. В Константинополе внимательно следили за тем как Болгария ослабевала и решили, что пришло время, когда её пора прибрать к своим рукам. В 965-966 гг. разгорелся жестокий политический конфликт. Болгарские посольство, явившееся в Константинополь за данью, которую византийцы платили со времен побед Симеона, было с позором изгнано. Император приказал отхлестать болгарских послов по щекам и обозвал болгар бедным и гнусным народом. Болгарская дань была облечена в форму содержания византийской принцессы Марии, ставшей женой болгарского царя Петра. Мария скончалась в 963 году, и Византия смогла разорвать эту формальность. Это был повод для перехода в наступление.

Всё было подготовлено к захвату Болгарии. На престоле сидел кроткий и нерешительный царь, более занятый церковными делами, чем вопросами развития и защиты государства. Его окружало провизантийски настроенное боярство, старые соратники Симеона, видевшие угрозу со стороны греков, были оттеснены от трона. Византия позволяла себе в отношениях с Болгарией все больше диктата, активно вмешивалась во внутреннюю политику, поддерживала провизантийскую партию в болгарской столице. Страна вступила в период феодальной раздробленности. Развитие крупного боярского землевладения способствовало возникновению политического сепаратизма, вело к обеднению народных масс. Выход из кризиса значительная часть боярства видела в укреплении связей с Византией, поддержке её внешней политики, усилении греческого культурного, религиозного и экономического влияния. Бояре не желали сильной царской власти и предпочитали зависимость от Константинополя. Мол, император далеко и не сможет контролировать боярство, власть греков будет номинальной, а реальная сила останется за крупными феодалами.

Серьёзный поворот произошел и в отношениях с Русью. Прежние друзья, народы одного происхождения, страны-братья, связанные давними родственными, культурными и экономическими узами, они не раз вместе выступали против Византийской империи. Теперь всё изменилось. Провизантийская партия в Болгарской царстве с подозрением и ненавистью следила за успехами и усилением Руси. В 940-е годы болгары с херсонесцами дважды предупреждали Константинополь о выступлении русских войск. В Киеве это быстро заметили. Болгария из прежнего союзника становилась враждебным плацдармом Византии. Это было опасно.

Кроме того, в это время Второй Рим значительно усилил свою армию. Уже в последние годы правления императора Романа византийские армии, под началом талантливых полководцев, братьев Никифора и Льва Фоки, добились заметных успехов в борьбе с арабами. В 961 году после семимесячной осады была захвачена столица критских арабов Хандан. В этом походе участвовал и союзный русский отряд. Византийский флот установил господство в Эгейском море. Лев Фока одерживал победы на Востоке. Заняв престол, Никифор Фока, суровый воин и аскетичный человек, продолжал целеустремленно формировать новую византийскую армию, ядром которой стали «рыцари»- катафрактарии (от др.-греч. κατάφρακτος — покрытый бронёй). Для вооружения катафрактариев характерен прежде всего тяжёлый доспех, который защищал воина с ног до головы. Катафрактарий носил пластинчатый или чешуйчатый панцирь. Защитный доспех имели не только всадники, но и их лошади. Главным оружием катафрактария был контос (др.-греч. κοντός, «рогатина»; лат. contus) — огромное копьё, достигавшее у сарматов длины, вероятно, 4—4,5 м. Удары такого оружия были страшными: древние авторы сообщают, что эти копья могли пронзить насквозь сразу двух человек. Тяжеловооруженная конница атаковала врага на лёгкой рыси сомкнутым строем. Защищённые доспехами от стрел, дротиков и других снарядов, они представляли собой грозную силу, и часто, опрокидывая врага длинными копьями, прорывали его боевые порядки. Следовавшая за «рыцарями» легкая конница и пехота завершала разгром. Никифор Фока посвяти себя войне и отвоевал у арабов Кипр, теснил их в Малой Азии, готовясь к походу на Антиохию. Успехи империи облегчались тем, что Арабский халифат вступил в полосу феодальной раздробленности, Болгария попала в зависимость, Русь в правление княгини Ольги также попадала под культурное, а значит и политическое, влияние Царьграда-Константинополя.

В Константинополе решили, что пора покончить с Болгарией, включить её в состав империи. Надо было действовать, пока в Преславе слабая власть и сильная провизантийская партия. Нельзя было дать ей возможность вырваться из ловко сплетённый сетей. Болгария ещё не была полностью сломлена. Живы были традиции царя Симеона. Вельможи Симеона в Преславе отошли в тень, но ещё сохраняли влияние в народе. Провизантийская политика, утрата прежних завоеваний и резкое материальное обогащение греческого духовенства вызвали недовольство со стороны болгарского народа, части боярства.

Поэтому едва умерла болгарская царица Мария, Второй Рим немедленно пошел на разрыв. Греки отказались платить дань, причем болгарских послов демонстративно унизили. Когда Преслав поставил вопрос о возобновлении мирного соглашения 927 года, Константинополь потребовал, чтобы сыновья Петра – Роман и Борис, явились в Византию в качестве заложников, а сама Болгария обязалась бы не пропускать венгерские войска по своей территории к византийской границе. В 966 году произошел окончательный разрыв. Надо отметить, что венгры действительно беспокоили Византию, беспрепятственно проходя через Болгарию. Между Венгрией и Болгарией существовало соглашение о том, что во время прохода венгерских войск через болгарскую территорию к владениям Византии, венгры должны быть лояльны к болгарскому населению. Поэтому греки обвиняли Преславу в вероломстве, в скрытой форме агрессии против Византии руками венгров. Болгары же могли или не хотели останавливать венгерских налетчиков. Ведь в случае сопротивления объектом агрессии становилась уже сама Болгария. Часть болгарского боярства, ненавидевшая греков, с удовольствием использовала венгров против империи.

Константинополь, ведущий непрекращающуюся борьбу с арабским миром, не решился отвлекать основные силы для войны с Болгарским царством, которое было ещё достаточно сильным противником. Поэтому в Константинополе решили использовать стратегию разделяй и властвуй, и одним ударом решить сразу несколько задач. Во-первых, разгромить Болгарию силами Руси, сохранив свои войска, а затем поглотить болгарские территории. Причем, при неудаче войск Святослава, Константинополь снова выигрывал – сталкивались лбами два опасных для Византии врага – Болгария и Русь. Болгарию отталкивали от Руси, которая могла помочь братскому народу в борьбе со Вторым Римом. Во-вторых, византийцы отводили угрозу от своей Херсонской фемы, которая была житницей империи. Святослава направляли на Дунай, где он мог погибнуть. В-третьих, и успех и неудача армии Святослава должны были ослабить военную мощь Руси, которая после ликвидации Хазарии стала особенно опасным врагом. Болгары считались сильным врагом, и должны были оказать войску Святослава упорное сопротивление.

Судя по действиям Святослава, он видел игру Второго Рима. Но решил идти на Дунай. Святослав не мог спокойно смотреть как место прежнего дружественного Руси Болгарского царства заняла слабеющая, оказавшаяся в руках провизантийской партии, и враждебная Болгария. Болгария контролировала русские торговые пути вдоль западного берега Черного моря, через низовые дунайские города вплоть до византийской границы. Объединение враждебной Руси Болгарии с остатками хазар и печенегами могло стать серьёзной угрозой для Руси с юго-западного направления. А при ликвидации Болгарии и захвате её территории Византией, угрозу уже стали бы представлять имперские армии при поддержке болгарских дружин. Видимо, Святослав решил занять часть Болгарии, установить контроль за Дунаем, включая область русов-уличей и нейтрализовать провизантийскую партию вокруг царя Петра. Это должно было вернуть Болгарию в русло русско-болгарского союза. В этом деле он мог опереться на часть болгарской знати и народа. В дальнейшем Святослав, получив надежный тыл в Болгарии, мог уже оказывать давление на Второй Рим, чтобы сделать его политику более дружественной.

Византийская империя начала войну первой. В 966 году басилевс Никифор Фока двинул армию к границе Болгарии, а Калокир срочно выехал в Киев. Ромеи захватили несколько приграничных городов. Им удалось с помощью провизантийски настроенной знати захватить стратегически важный город во Фракии – Филиппополь (нынешний Пловдив). Однако на этом военные успехи закончились. Греческие войска остановились перед Балканскими горами. Пробиваться к внутренним болгарским областям через труднопроходимые перевалы и заросшие лесами ущелья, где маленький отряд может остановить целое войско, не решились. В этих горах в прошлые времена сложили головы многие воины. Никифор Фока сделал вид, что одержал решающую победу и с триумфом вернулся в столицу и снова переключился на арабов. Флот двинулся к Сицилии, а сам басилевс во главе сухопутной армии пошел в Сирию. В это время на востоке в наступление перешёл Святослав. В 967 году русское войско выступило на Дунай.

Завоевание Болгарии Святославом

Продолжение следует…

Автор: Самсонов Александр

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

41 − = 35

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: