Печенеги. Шип русов и их сила

Воины Святослава в союзе с печенегами сокрушили Хазарский каганат и воевали в Болгарии, с Византией. Печенегов называли «шип русийев и их сила».

Первый Дунайский поход

В 967 году русский великий князь Святослав Игоревич двинулся в поход к берегам Дуная. В летописях нет сообщений о подготовке этого похода, но нет сомнений, что Святослав подготовился серьёзно, как и перед войной с Хазарским каганатом. Были подготовлены новые воины-профессионалы, дружинники, которых стало ещё больше, собирались из русских племен «вои» (добровольцы-охотники, идущие на войну по своему желанию, охоте), построили значительное число ладей, на которых можно было идти по рекам и пересечь море, ковалось оружие. Русское войско, как и в походе на Хазарию, было преимущественно пешее. Быстрота перемещения достигалась за счёт использования ладей и наличия развитой сети водных путей в Восточной Европе. Кроме того, у князя Святослава Игоревича была легкая союзная конница, если в походе на хазар приняли участие печенеги, то теперь союзниками стали и венгры (угры).

Печенеги. Стоит знать, что печенеги, вопреки мифу, искажающему подлинную историю русского народа, не были «тюрками» (как и основная часть населения Хазарии и более поздние половцы и ордынцы-«монголы»). В конце IX века печенежские племена кочевали между Волгой и Аральским морем, враждовали с хазарами, половцами и огузами. Потом перешли Волгу, вытеснили живших между Доном и Днепром угров, захватили Северное Причерноморье вплоть до Дуная. Печенеги в основном занимались скотоводством и враждовали с Хазарией, Византией, Венгрией, Русью (особенно после крещения) и другими странами. При этом печенеги постоянно выступали в качестве союзников с русами. Так, воины Святослава в союзе с печенегами сокрушили Хазарский каганат и воевали в Болгарии, с Византией. Не зря арабский автор ибн-Хаукаль говорил о печенегах: «Шип русийев и их сила». Они были ударной силой Руси.

Печенеги, как и русы, были европеоидами. Печенегов отличал образ жизни, отличный от северных славянорусов, занятых в основном земледелием, ремеслами. Они сохранили традиции скифов, общие для всего суперэтноса. «Казачий образ жизни» — сегодня ты мирным земледелец и скотовод, а завтра – в седло и на войну. Но тюрками (могли иметь только небольшую примесь тюркской крови) и представителями монголоидной расы не были. Вопреки искаженной картине «классической» истории, созданной для России иностранцами (немцами) и поддержанной российскими западниками, в III – XIII вв. Причерноморье плотно населяли роды русов-ариев, потомков русов-скифов и сарматов. Они не были едины, часто враждовали с друг другом, как союзы племен и земли северных славян-русов до их объединения Рюриковичами. Но все были частью единого суперэтноса – с одним языком (что не исключало различных диалектов, говоров), материальной и духовной культурой. Не удивительно, что печенеги не оставили в русских степях никаких следов как особого этноса, то есть материальная культура северных русичей и печенегов была общей. При этом раскопки южнорусских степных погребений «печенежского» периода (X – XIII вв.) показывают полную преемственность с алано-сарматской традицией: всё те же курганы, а под ними – чучело коня, сопровождающее хозяина, наборные серебряные пояса, костяные накладки на тяжелые луки, прямолезвийные сабли, поясные подвязки-амулеты и т. д. Значительная часть печенежских погребений сделана в древних курганах железного века или даже эпохи бронзы, то есть печенеги считали себя наследниками и потомками прежнего населения степи – сарматов и скифов. Печенеги были одной из частей суперэтноса, обломком прежней Великой Скифии, древней северной цивилизации. Поэтому и легко находили общий язык с русскими князьями, вместе воевали. Такие же отношения сложатся у Руси и с половцами, таким же обломком Скифии.

Таким образом, господствующий миф о том, что печенежские полчища якобы постоянно вели жестокую борьбу с Киевской Русью, не соответствует действительности. Наоборот, отношения Руси и печенегов в течение всего X века были мирными и союзными и обострились только после принятия Киевом христианства. Недаром в качестве основной задачи политики Византии в Причерноморье император Константин Багрянородный ставил «вбитие клина» между Русью и печенегами. Единственный русско-печенежский конфликт отмечен в первые годы правления князя Игоря (920 г.), а затем печенеги стали частью армии Руси в походе на Константинополь-Царьград в 944 году. В 965 году печенежские отряды помогают Святославу Игоревичу сокрушить Хазарию. Затем печенеги поддерживают Святослава в войне с Болгарией и Византией. Правда, именно печенежский князь Куря подстерег и убил Святослава, когда он возвращался на Русь. Но здесь явно прослеживается внутренний конфликт в Киеве. Очевидно, что великий князь стал жертвой киевского заговора (возглавляемого провизантийской и христианской партией), а печенеги выступили как орудие, а не инициаторы.

Печенеги. Шип русов и их сила

Печенеги убивают Святослава Игоревича. Греческая хроника Иоанна Скилицы

Серьёзные войны с печенегами начинаются только в правление князя Владимира, но они были частью общей гражданской войны, когда «Добрыня крестил Новгород огнем, а Путята мечом». Крещение Руси греческими миссионерами стало началом серьёзной смуты, долгие столетия многие русские земли сохраняли языческую веру или двоеверие – внешне христиане, а по сути, язычники. Процесс становления огненного русского православия занял сотни лет. Печенеги приняли участие в междоусобной войне между Владимировичами – Ярославом и Святополком на стороне последнего. В 1016 году они участвовали в битве под Любечем, в 1019 году в битве на Альте. В 1036 году киевский князь Ярослав разгромит печенегов. Но не потому, что они были чужими. А потому что совершали набеги и не хотели признавать власть Рюриковичей, а также сохраняли древнюю языческую веру. Уцелевшие роды печенегов уйдут к Карпатам и Дунаю. Другие войдут в состав союза берендеев (чёрных клобуков) и станут пограничной стражей Киева. На смену печенегам придут половцы, такие же представители суперэтноса русов, как и печенеги.

Святослав провёл и дипломатическую подготовку к войне. В 967 году между Византийской империей и Русью был заключен секретный договор (о его содержании ни слова не сообщил русский летописец). Со стороны Византии его подписал Калокир. Второй Рим в обмен на безопасность своих владений в Крыму и Северном Причерноморье, уступал Русскому государству устье Дуная. Князь Святослав должен был получить приморский район Днестра и Дуная, территорию нынешней Добруджи. Именно город Переяславец на Дунае первоначально был главной целью Святослава Игоревича.

Святослав не сразу появился в Болгарии. Поначалу русы, по информации русского историка В. Н. Татищева, который располагал утраченными впоследствии летописными и иными материалами, двинулись вверх по реке Днестр. Там их ждали союзники-венгры. «С угры же, писал Татищев, — имел любовь и согласие твердое». Видимо, во время переговоров с Калокиром, Святослав направил послов Паннонию к венграм, раскрыв им план похода на Дунай. По сообщению же Татищева, и у болгар также были союзники — хазары, ясы и касоги, которых князь Святослав разгромил во время своего восточного похода. Татищев сообщает, что болгары имели союз с хазарами ещё во время Хазарского похода Святослава. Часть хазар спаслась в Болгарии. Хазарский фактор стал одной их причин побудивших Святослава привести войска на Дунай.

К конце весны или летом 968 года русские войска достигли пределов Болгарии. По данным византийского хрониста Льва Диакона, Святослав привел 60 тыс. армию. Судя по всему, это большое преувеличение. Святослав не поднимал племенные ополчения, приведя только дружину, «охотников» (добровольцев) и отряды печенегов и венгров. Большинство историков оценивают войско Святослава в 10 — 20 тыс. воинов (вместе с союзными печенежскими и венгерскими отрядами). Русская ладейная флотилия беспрепятственно вошла в устье Дуная и стала быстро подниматься вверх по течению. Появление русов стало неожиданностью для болгар. По словам Льва Диакона, болгары выставили против Святослава фалангу в 30 тыс. воинов. Однако это не смутило русов, пристав к берегу, «тавроскифы» (так русов называли греческие источники), стремительно выпрыгнули из лодок, закрылись щитами и бросились в атаку. Болгары не выдержали первой же атаки и бежав с поле боя, закрылись в крепости Доростол (Силистра).

Таким образом, Святослав в одной битве обеспечил себе господство над Восточной Болгарией. Болгары больше не решались на прямое сражение. Ещё император Юстиниан, для того чтобы обезопасить от вторжения «варваров» провинцию Мизию (так тогда называли Болгарию) и не дать противнику прорваться дальше, построил на берегах Дуная и в некотором отдалении от неё на узлах дорог, около 80 крепостей. Все эти укрепления русы взяли за лето-осень 968 года. При этом многие крепости и города сдались без боя, болгары встречали русов как братьев, выражая недовольство политикой столицы. Надежды ромеев на то, что Святослав завязнет в войне с Болгарией не оправдали себя. В первых же боях болгарская армия была разгромлена, и русские войска разрушили всю оборонительную систему на востоке, открыв путь на Преславу и к границе Византии. Более того, в Константинополе увидели реальную угрозу империи в том, что победное шествие русской армии по болгарским землям не сопровождалось грабежами, разорением городов и селений, насилием над местными жителями (а так вели войны ромеи). Русы видели в болгарах братьев по крови, да и христианство ещё только утверждалось в Болгарии, простые люди не забыли своих традиций и старой веры, общей с русичами. Симпатии простых болгар и части феодалов сразу обратились к русскому вождю. Болгарские добровольцы стали пополнять русские войска. Часть феодалов была готова присягнуть Святославу. Как уже ранее отмечалось часть болгарской знати ненавидела царя Петра и его провизантийское окружение. А союз русов и болгар мог привести Византийскую империю к военно-политической катастрофе. Болгары при решительном вожде Симеоне, и сами чуть не взяли Царьград.

Святослав Игоревич первоначально следовал пунктам заключенного с Византией договора. Он не стал вторгаться вглубь Болгарской державы. Как только земли по Дунаю и Переяславец были заняты, русский князь остановил боевые действия. Переяславец князь Святослав сделал своей столицей. По его словам, там должна была быть «середа» (середина) его державы: «…хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага…». Точное расположение Переяславца неизвестно. Одни историки считают, что так тогда называли крепость Доростол, где войска Святослава будут держать оборону во время войны с Византийской империей. Другие исследователи считают, что это Преслав Малый на нижнем Дунае в современной Румынии. Знаменитый историк Ф.И. Успенский, опубликовавший фундаментальные труды по истории Византийской империи, считал, что Переяславец являлся древней ставкой болгарских ханов, которая располагалась около современного румынского города Исакча близ устья Дуная.

Святослав, по данным летописи, «седе княжа в Переяславци, емля дань на грецах». В условиях договора, заключенным Калокиром в Киеве, входила, видимо, и договоренность о возобновлении уплаты ежегодной дани Руси. Теперь греки возобновили уплату дани. По существу в договоре Святослава и Калокира были реализованы военно-союзные статьи русско-византийского договора 944 года. Константинополь и Киев в различные периоды своей истории были не только врагами, но и союзниками против арабов, хазар и других противников. Калокир прибыл в Болгарию с русским войском и оставался со Святославом до русско-византийской войны. Болгарская власть оставалась в Преславе. Никаких покушений на суверенитет Болгарии Святослав во время первого Дунайского похода не делал. Возможно, что после утверждения в Переяславце, князь Святослав заключил мирное соглашение с Болгарией.

Печенеги. Шип русов и их сила

Святослав вторгается в Болгарию с печенежскими союзниками (из Хроники Константина Манасса)

Ухудшение отношений с Византией

Мир был недолгим. Второй Рим, верный своей политике, стал предпринимать первые враждебные шаги. Басилевс Никифор Фока приказал замкнуть Босфор цепью, как это греки делали обычно в ожидании появления русского флота, стал готовить армию и флот к выступлению. Греки, видимо, учли ошибки прошлых лет, когда русы застигали их врасплох и подходили с моря к самым стенам Царьграда. Одновременно византийские дипломаты стали предпринимать шаги для нормализации отношений с Болгарией, чтобы предотвратить возможность создания русско-болгарского союза. Тем более, что во главе Болгарии по-прежнему находилась провизантийская группировка во главе с царем Петром, которая мечтала о реванше и была недовольно появлением Святослава на Дунае. В Преславу было направлено византийское посольство во главе с опытным дипломатом Никифором Эротиком и епископом Евхаитским. Константинополь изменил свою политику в отношении Болгарии самым коренным образом: диктата и ультиматумов больше не было, забыты были требования прислать в Византию царских сыновей в качестве заложников. Более того Второй Рим предлагал династический союз — брак дочерей Петра и византийских принцев. В болгарской столице сразу клюнули на приманку и болгарское посольство прибыло в византийскую столицу. Болгар приняли с большим почетом.

Хитроумные греки, таким образом, получили от болгарской знати заложников, которых заманили под видом смотрин невест для византийских принцев. После этого часть болгарской знати вольно или невольно должна была выполнять указания Второго Рима. Это многое объясняет в поведении болгарской верхушки, которая после ухода Святослава, выступила против русских гарнизонов, которые остались в Болгарии. К враждебной Руси провизантийской партии можно отнести и владетелей Переяславца на Дунае.

Одновременно византийцы провели другую акцию, направленную против Святослава. Греки умело использовали золото для подкупа. Будучи в Переяславце, Святослав летом 968 года получил тревожное известие из Киева: печенеги осадили Киев. Это было первое появление печенегов у Киева. Тайное греческое посольство склонило несколько вождей степняков ударить по Киеву, пока там нет грозного Святослава. Печенежский племенной союз не был единым и если одни племена помогали князю Святославу, другие ему не были ничем обязаны. Печенеги наводнили окрестности Киева. Святослав Игоревич, быстро собрал войско в кулак, оставил часть пеших воинов в Переяславце, а с ладейной ратью и конной дружиной выступил к Киеву. По данным русской летописи, печенеги начали отводить войска ещё до прихода Святослава, увидев, что отряды воеводы Претича переправляются через Днепр. Печенеги приняли силы Претича за дружины Святослава. Претич начал переговоры с печенежскими вождями и заключил перемирие, обменявшись оружием. Однако угроза с Киева ещё не была снята, тут прибыл Святослав, который «прогна печенеги в поли, и бысть миръ».

Второй Дунайский поход

Святослав Игоревич с триумфом вступил в Киев. Киевляне с восторгом его приветствовали. Первую половину 969 года Святослав провел в Киеве около заболевшей матери. По всей видимости, Ольга взяла с сына слово не покидать её до скорой смерти: «Видишь — я больна; куда хочешь уйти от меня?» — ибо она уже разболелась. И сказала: «Когда похоронишь меня, — отправляйся куда захочешь». Поэтому хотя Святослав и рвался в Болгарию, откуда приходили тревожные сведения, остался. В июле 969 года Ольга умерла. Усопшую княгиню похоронили по христианскому обряду, не насыпая кургана и не проводя тризну. Сын выполнил её пожелание.

Перед отъездом великий князь Святослав провел управленческую реформу, значение которой вскоре, после его гибели, ещё более вырастет. Он передаст верховную власть на Руси своим сыновьям. Два законных сына, от жены-боярыни, Ярополк и Олег получат Киев и неспокойную древлянскую землю. Третий сын — Владимир, получит в управление Новгород, Северную Русь. Владимир был плодом любви Святослава к материнской ключнице Малуше. Братом Малуши и дядей Владимира был Добрыня (один их прообразов богатыря Добрыни Никитича). По одной версии, она была дочерью Малка Любечанина, купца из балтийского Любека (возможно, что еврейского происхождения). Другие считают, что Малуша — это дочь древлянского князя Мала, который возглавил восстание, в котором был убит князь Игорь. Следы древлянского князя Мала теряются после 945 года, вероятно, он не избег мести княгини Ольги.

Устроив дела на Руси, Святослав во главе дружины двинулся в Болгарию. В августе 969 года он снова был на берегах Дуная. Здесь к нему стали присоединяться дружины болгарских союзников, подошла легкая конница союзных печенегов и венгров. За то время, пока Святослав отсутствовал в Болгарии, здесь произошли значительные перемены. Царь Петр ушел в монастырь, передав престол старшему сыну Борису II. Враждебные Святославу болгары, пользуясь политической поддержкой Второго Рима и уходом русского князя с главными силами на Русь, разорвали перемирие и начали боевые действия против оставшихся в Подунавье русских гарнизонов. Руководивший русскими силами воевода Волк был осажден в Переяславце, но ещё держался. По сообщению Льва Диакона, Преслав просил у Константинополя военную помощь, но напрасно. Снова столкнув Русь и Болгарию, греки не хотели вмешиваться. Никифор Фока переключил все внимание на борьбу с арабами в Сирии. Мощная византийская армия ушла на Восток и осадила Антиохию. Болгарам предстояло воевать с русами один на один.

Воевода Волк не смог удержать Переяславец. Внутри города зрел заговор местных жителей, которые установили контакты с осаждавшими. Волк распустив слухи, чтобы будет драться до последнего и удерживать город до прихода Святослава, ночью тайно на ладьях ушел вниз по Дунаю. Там он соединился с войсками Святослава. Объединенное войско двинулось на Переяславец. К этому времени город значительно укрепили. Болгарское войско вошло в Переяславец, и было усилено городским ополчением. На этот раз болгары были готовы к бою. Сражение было тяжелым. По сообщению Татищева, болгарское войско перешло в контрнаступление, и чуть было не смяло русов. Князь Святослав обратился с речью к своим воинам: «Уже нам сде пасти; потягнемъ мужьски, братья и дружино!» «И бысть сеча велика», и одолели русы болгар. Переяславец был захвачен вторично за два года. Устюжская летопись, восходящая к древнейшим летописным сводам, сообщает, что взяв город, Святослав казнил всех предателей. Это известие говорит о том, что в период пребывания русов и после ухода Святослава на Русь горожане были расколоты: одни поддерживали русов, другие были против них и составили заговор, который способствовал уходу гарнизона под началом Волка.

Расчёт провизантийской верхушки Болгарии на реванш и помощь со стороны Византии не оправдался. Византийская армия в это время осаждала Антиохию, которую взяли в октябре 969 года. Это привело к серьёзному изменению ситуации в Болгарии. На этот раз Святослав не остался на Дунае и почти не встречая сопротивления пошёл на Преслав — столицу Болгарии. Защищать её было некому. Царь Борис, которого бросили провизантийски настроенные бояре, сбежавшие из столицы, признал себя вассалом русского великого князя. Таким образом, Борис сохранил за собой трон, столицу и казну. Святослав не стал его смещать с трона. Русь и Болгария заключили военный союз. Теперь ситуация на Балканах изменилась не в пользу Византийской империи. Русь была в союзе с болгарами и венграми. Назревала большая война Руси с Византийской империей.

Печенеги. Шип русов и их сила

Скульптурное изображение Святослава работы Евгения Лансере

Автор: Самсонов Александр

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

79 − 77 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: