Шиповник и зеленый чай во время лактации: вред и польза

Молодой маме после родов как никогда хочется, чтобы ее малыш был здоров и получал все необходимые витамины из грудного молока. Вопрос, как улучшить качество молока они часто задают своим мамам и даже бабушкам. Ответ – чай из шиповника. Шиповник действительно очень полезен, но в некоторых случаях может причинить вред.

Шиповник при грудном вскармливанииПлоды этого растения содержат в себе невероятное количество полезных витаминов и веществ, но употреблять шиповник при грудном вскармливании не следует. По крайней мере, первые полгода, так как в это время мама и ребенок восстанавливаются после родов.

Причины, по которым употреблять шиповник во время лактации не следует

Самая основная причина отказаться от плодов шиповника – возможная аллергическая реакция у ребенка. В растении содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые в большинстве случаев являются аллергеном у детей. Кроме того, ягоды растения влияют на желудочный сок, изменяя его, что приводит к коликам у ребенка и запорам у мамы.

Существует еще несколько причин не принимать шиповник в это время:

  • первые три месяца после родов вероятность аллергической реакции очень высокая;
  • гипертоническая болезнь у матери;
  • предрасположенность молодой мамы к запорам;
  • заболевания желудка у матери;
  • высокая свертываемость крови;
  • большой приток грудного молока.

Точно узнать, может ли молодая мама принимать шиповник в это время следует у лечащего врача. Если нет никаких противопоказаний, и есть гарантии того, что не последует аллергической реакции у ребенка, шиповник во время вскармливания принесет только пользу. Он способен:

  1. Увеличить количество грудного молока.
  2. Прекратить кровотечение.
  3. Вывести лишнюю воду из материнского организма.
  4. Нормализовать работу почек.

Зеленый чай при грудном вскармливании

Зеленый чай при грудном вскармливанииМногие мамы также переживают по поводу того, можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании, ведь многие из них сразу после родов хотят поскорей вернуть утраченную фигуру. Как и шиповник, зеленый чай можно употреблять, если разрешит врач, ведь он тоже может нанести вред.

Зеленый чай не такой сильный аллерген, как шиповник, но он тоже может стать причиной аллергии у ребенка, а также вызвать колики. К тому же, если ребенок с самого рождения имеет легковозбудимую нервную систему, зеленый чай, выпитый мамой перед кормлением, может сильно возбудить ребенка. Он станет капризничать, нервничать и проявлять беспокойство.

О полезных свойствах зеленого чая во время кормления можно узнать, посетив сайт мамапрофи.ком, который предоставит всю нужную информацию о безвредных продуктах и напитках. Также на сайте размещено множество статей на темы родов, кормления и возврата фигуры после родов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

81 − = 76

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: