Крыжовник: сорта и посадка

Полюбить это растение есть за что: вкусные сочные ягоды при их употреблении на пике зрелости будто лопаются во рту и оставляют вкус сладкого плода. Многим приходит идея растить крыжовник у себя на участке. Здесь садоводам дается достаточно широкий выбор: кусты с мелкими и крупными ягодами, ранние и поздние, с шипами и без.

Различные сорта

Сорта крыжовникаМногие ценят это растение за вкус, но очень злятся, когда цепляются за его колючки. Выход селекционеры придумали уже давно: разные сорта крыжовника имеют различные по размеру шипы. Бесшипные (Русский желтый) имеют совсем маленькие колючки, расположенные совсем редко. Среднешиповые виды крыжовника (Грушенька) имеют немного больше шипов, которые расположены плотнее друг к другу. И наконец, сильношиповые (Уральский изумруд) имеют наибольшую плотность расположения колючек, благодаря чему собрать урожай совсем не просто.

Сладкие сорта(Финик, Конфетный) отличаются своей сочностью и за эту особенность получили второе название — десертные. Они могут быть с разным количеством шипов и размером ягод. К примеру, многим садоводам по душе крупноплодные виды крыжовника и это понятно: большие ягодки компенсируют количество царапин на руках и собирать их сплошное удовольствие.

Посадка крыжовника

Посадка крыжовника Посадку совершают в практически любое время года, но замечено, что от начала сентября до середины октября кусты намного лучше переживают посадку и болеют меньше. Обычно, плотность посадки крыжовника напрямую зависит от вида, так как разным видам нужно разное количество места. Лучше всего, чтобы высадка происходила в те места, где неподалеку есть деревья, способные защитить от ветров, а зимой накапливающие снежный покров. Однако нежелательно, чтобы предшественниками на почве были ягодные кусты, потому что они забирают те же питательные вещества, что и крыжовник.

Способов посадки можно найти сколько душа пожелает, так что хозяину приходится самому выбирать, какие положительные черты одного метода будут ему более симпатичны, чем плюсы другого. Также существует намного большее количество сортов, садить которые следует, учитывая грунт, температуру и климат конкретно взятого района.

Так или иначе, крыжовник был и остается красивой, оригинальной ягодой, плантации которого смотрятся красочно и привлекательного.

Нюансов выращивания крыжовника достаточно много, но изучить их не составит труда из-за большого количества информации. К примеру, сайт berrys.guru дает важную информацию про посадку, пересадку и правильный уход за кустарником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

71 + = 78

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: