Факты против лжи: кто подлежал раскулачиванию?

Сталинская кампания по раскулачиванию сотрясла самые основы российского общества и привела как к огромным людским потерям, так и к негативному морально-психологическому слому крестьянства. Фактически крестьяне вновь стали крепостными, им пришлось отрабатывать колхозную барщину за гроши, платить непосильный для многих денежный и натуральный оброк государству. В 1928-1929 гг. власть ликвидировала НЭП и приступила к системному уничтожению самостоятельного хозяйствования граждан, в том числе и крестьян, приняв целый ряд законов и подзаконных норм, которые регламентировали все действия в этом направлении.

Современные «оправдатели» преступлений Сталина яростно поливают грязью и ненавистью так называемых «кулаков», которые, по их мнению: «угнетали» трудовое крестьянство, были «сельскими ростовщиками» и «не давали хлеба городу». Давайте же, как обычно, рассмотрим конкретные документы на эту тему вместо заполошно-бессмысленных воплей сталинистов.

Итак, 21 мая 1929 года СНК СССР издает Постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде», где впервые законодательно определены критерии определения термина «кулак». Согласно этому документу «кулаками» признавались те, кто:

1. систематически применял наемный труд;

2. имел сельскохозяйственную технику;

3. сдавал с/х технику в наем;

4. сдавал помещения в наем;

5. занимался торговлей или имел другие нетрудовые доходы…

Вполне себе четкие и недвусмысленные критерии, не правда ли? И очень обширные, ведь под них можно было подогнать почти любого сельского жителя. На это и был троглодитский расчет тогдашних сталинцев: имеешь что-то против политики власти? Под раскулачивание его. Да не просто его, а всю семью.

На фото: работники ТОЗа им. Л. Красина отбирают имущество у раскулаченного крестьянина, Донецкая область, 1930-ые годы.

Факты против лжи: кто подлежал раскулачиванию?

4 февраля 1930 года была издана секретная инструкция Президиума ЦИК СССР «О выселении и расселении кулацких хозяйств», подписанная председателем ВЦИК СССР М. И. Калининым и председателем СНК СССР А. И. Рыковым, в которой ОГПУ поручалось: выселить кулацкий актив, наиболее богатых кулаков и полупомещиков в отдаленные местности; расселить остальных кулаков в пределах района, в котором они проживают, на новых, отводимых им за пределами колхозных хозяйств, участках (ст. 1). В районах коллективизации, согласно инструкции, у кулаков конфисковали «средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия производственные и торговые, продовольственные, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущества, а также и наличные деньги». Из наличных денег для обустройства на новом месте был фиксирован лимит «до 500 рублей на семью» (ст. 5). Сберегательные книжки изымались для передачи в органы наркомата финансов, выдача вкладов и выдача ссуд под залог прекращалась (ст. 7). Паи и вклады изымались, владельцы исключались из всех видов кооперации (ст. 8).

Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года определял число «спецпереселенцев» в 517 665 семей, 2 437 062 человека. По данным историка и исследователя репрессий В.Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек, из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы (годы страшного голода  с многомиллионной смертностью).

Высказываний самого «великого вождя» о необходимости раскулачивания более чем достаточно:

«Теперь мы имеем возможность повести решительное наступление на кулачество, сломить его сопротивление, ликвидировать его, как класс, и заменить его производство производством колхозов и совхозов.» И.Сталин («К вопросам аграрной политики в СССР» т.12 стр.169.)

«…Правильно ли выбрали мы момент, перейдя в решительное наступление по всему фронту во второй половине 1929 года? …Да, такой момент уже наступил. …Партия правильно выбрала момент, перейдя в наступление по всему фронту и провозгласив лозунг ликвидации кулачества, как класса.» И.Сталин («Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б)» т.12 стр.306-308.)

Главным результатом кампаний по раскулачиванию и коллективизации стала гибель многих миллионов советских граждан от голода в 1931-1933гг. А вот расчет власти на ускоренную механизацию обобществленного сельского хозяйства и рост в связи с этим производства с/х продукции не оправдался. Цифры пошли вверх только к концу 30-х годов, но дефицит самых элементарных продуктов питания стал верным спутником всего периода правления коммунистов в России.

Источники:

О кулаках и борьбе с ними http://www.e-reading.club/chap…

Советская власть угробила деревню https://lenta.ru/articles/2018…

Стыдные вопросы о коллективизации https://meduza.io/feature/2017…

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

41 + = 49

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: