Способы заражения гонореей и опасность заболевания

К числу распространенных венерических заболеваний можно отнести гонорею, о которой упоминается в Ветхом Завете и работах ученых Античности. Сейчас эта болезнь известна во всем мире, причем наблюдаться может как у взрослых, так и у детей. Согласно статистике, ежегодно заражаются около 250 миллионов человек. Причина проста – возбудитель нередко практически ничем не проявляет себя и устойчив к медицинским препаратам.

Заражение гонореей Бывают ситуации, когда человек, даже не догадываясь об этом, стал переносчиком опасной инфекции. При этом заражение гонореей наиболее часто происходит во время секса без презерватива, но возможно и бытовое. Из-за специфики строения половых органов женщина заражается быстрее в случае незащищенного полового акта. Мужчинам же зачастую бывает достаточно после секса сходить в туалет, однако 100%-ой гарантии нет и быть не может. Обострение заболевания происходит в период менструации, поэтому в «критические дни» возрастает риск передать инфекцию партнеру. Наконец, заболеть можно и при использовании личных вещей, прежде всего – нижнего белья, инфицированного лица, а также посещая общественные бани, пляжи, бассейны.

В группе риска находятся молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, отличающиеся частой сменой половых партнеров. Известно, что возбудитель гонореи – это гонококк Нейссера, который может поражать не только мочеполовую систему, но и следующие органы:

  • конъюнктивы глаз;
  • прямую кишку;
  • дыхательные пути.

Выделения при гонорееНаблюдается подобное в запущенных случаях и при пренебрежении правилами личной гигиены. Заражение ребенка происходит при прохождении по родовым путям, само заболевание начинает развиваться через несколько дней после появления на свет, возникает гонобленнорея – конъюнктивит, вызванный гонококками.

Основная опасность в болезни для взрослых в том, что часто она проходит с очень слабо выраженными симптомами. Однако в некоторых случаях выделения при гонорее помогут понять, что произошло заражение и нужно срочно обращаться к врачу. Наблюдаются они примерно через 5-6 дней после попадания гонококков в организм. У женщин имеют желтоватый или зеленоватый оттенок с примесью гноя и неприятным запахом. Кровь во время менструации становится гуще, также приобретает специфический запах. У представителей обоих полов выделения достаточно обильные и оставляют следы на ткани трусов. Когда заболевание переходит в хроническую стадию, они становятся гораздо менее интенсивными, приобретают желтый окрас, но запах становится сильнее.

Инфекция быстро прогрессирует, может стать причиной бесплодия и даже летального исхода. Однако современная медицина позволяет полностью вылечиться, главное – обратиться к специалисту своевременно, не допускать перехода болезни в запущенную стадию, что неизбежно приводит к осложнениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

68 + = 74

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: