Виды бронхита: пылевой и вирусный

Наиболее распространенным заболеванием органов дыхания является бронхит. Вызвать его могут различные факторы: бактерии и вирусы, курение, загрязненный воздух, работа в пыльном помещении. Все это становится причиной воспаления бронхов, сопровождающегося кашлем, болью в грудине, одышкой и общей слабостью.

Виды бронхитаМедики выделяют достаточно много видов бронхита, прежде всего это так называемый бронхит курильщика, причиной которого является табачный дым, раздражающий бронхи. В итоге люди, которые регулярно употребляют сигареты, начинают кашлять, особенно по утрам, испытывать трудности с дыханием при попытке пробежать даже короткую дистанцию или подняться на 5-ый этаж. Следующий вид – это обструктивный, его причина – сильный отек слизистой оболочки бронхов. Хронический бронхит сопровождается постоянным кашлем, который не пропадает даже на стадии ремиссии, его диагностируют в случае, если человек заболевает 2-3 раза в год в течение 2 лет. Наконец, острая форма характеризуется сухим кашлем, одышкой, слабостью и чаще всего является следствием ОРВИ.

Пылевой бронхитОтдельно рассмотрим пылевой бронхит, который представляет собой респираторное профессиональное заболевание, вызванное постоянном нахождением человека в запыленном помещении. Чаще всего он диагностируется у литейщиков, шахтеров, металлургов, производителей цемента и строительных смесей. Причина заболевания такова: эти люди постоянно работают в условиях, вынуждающих их вдыхать твердые частицы пыли. Попадая в дыхательные пути, эти частицы раздражают бронхи. Сама пыль при этом неоднородна, может быть как органической, так и неорганической. Болезнь возникает после 8-10 лет работы в подобных условиях, а к числу отягчающих факторов относится и курение. Для лечения прежде всего следует избавиться от вредных факторов – сменить место работы, бросить курить. Врач назначит подходящий препарат, чаще всего это бронхолитики либо отхаркивающие средства, кортикостероидные гормоны.

При попадании патогенных микроорганизмов в легкие человека может возникнуть вирусный бронхит, чаще всего имеющий острую форму. К числу его симптомов относятся хрупы в области грудины, слабость, сильный сухой кашель, повышение температуры. Жар и общее недомогание, как правило, проходят через 4-5 суток, но кашель может мучить человека более месяца. В таком случае обязательно необходимо посетить врача, поскольку это может быть симптомом туберкулеза и злокачественного новообразования в легких.

Бронхит – не приговор, благодаря современной медицине вылечить его можно. Главное – не затягивать с обращением к специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

78 − 68 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: