Рентгенологическое исследование легких: как часто можно делать детям и взрослым

Для определения верного диагноза при заболеваниях органов грудной клетки, часто назначается рентгенологическое исследование. Данный метод дает возможность определить наличие проблемы на ранних сроках, что увеличивает шансы на скорое выздоровление.

Рентген легких ребенку

Рентген легких ребенкуДанный вид обследования детям назначается исключительно в крайних случаях. Так как детский организм намного слабее взрослого и находится в постоянном состоянии роста и изменения, такой радикальный метод диагностики применим в ситуациях, когда есть подозрение на такие заболевания, как туберкулез, пневмония, плеврит, патологии развития сердца и легких, а также на онкологию.

Для того, чтобы сделать рентген легких ребенку младшего возраста, нужна помощь родителей, которые будут удерживать малыша в неподвижном состоянии. В целях обеспечения безопасности ребенка, рентгенодиагностику следует проводить в специализированных медицинских учреждениях, располагающих новейшим оборудованием. Это позволит максимально сократить уровень получаемой радиации.

Существует закон, по которому каждый родитель имеет полное право отказаться от процедуры рентгена, назначенной своему ребенку.

Рентген легких при пневмонии

Рентген-обследование при болезнях легких является основополагающим пунктом цикла диагностики и лечения. У здорового человека легочная ткань на снимке прозрачная и имеет четкие контуры. При односторонней или двухсторонней пневмонии легкие затемнены в разной степени, также возможно видоизменение легочного рисунка.

К осложнениям пневмонии относятся:

  1. Абсцессы.
  2. Плевриты.
  3. Перисциссурит.

Для наблюдения за динамикой процесса лечения, рентген легких при пневмонии делают периодически, на разных стадиях процесса. На завершающей стадии излечения на снимке наблюдаются следующие изменения:

  • понижение степени затемнений;
  • сокращение размера теней;
  • расширение легочного корня;
  • интенсивность рисунка легкого в области воспаления.

Сколько раз можно делать рентген

Рентген легких при пневмонии Многих волнует вопрос о том, сколько раз можно делать рентген, так как данная процедура считается небезопасной для здоровья. У медицинских работников на этот счет мнение совершенно противоположное. Они утверждают, что уровень радиационного излучения при рентгенографии не превышает установленную норму. Пациенту при необходимости такого обследования нужно однозначно придерживаться назначения врача.

Процедура рентгенографии бывает:

  • диагностическая;
  • профилактическая;
  • лечебная.

Диагностическая процедура назначается в случае необходимости подтверждения или исключения подозрений на определенное заболевание. Может проводиться несколько раз за цикл лечения.

Профилактическая рентгенограмма проводится с определенной периодичностью для выявления возможных проблем. Делается не чаще одного раза в год.

Лечебный рентген является одним из основных методов лечения при онкологических заболеваниях (лучевая терапия).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

78 + = 87

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: