Политика «Рыцаря самодержавия»

Император Николай I управлял Россией в течение достаточно большого промежутка времени – с 1825 по 1855 год и отметился как весьма осторожный консервативный политик, не склонный к масштабным социальным экспериментам.

Внутренняя политика Николая 1На внутреннюю политику Николая 1 немалое влияние оказало восстание декабристов, что инициировало императора на протяжении всего периода своего правления бороться с революционными идеями. При этом он понимал и необходимость реформ, так при нем были выполнены следующие преобразования:

  • финансовая реформа, восстановившая доверие к печатным деньгам;
  • крестьянская реформа, ориентированная на улучшение быта крестьян;
  • промышленная реформа, радикально изменившая ситуацию в сфере промышленности, в частности в 1855 году оборот в промышленности вырос в среднем в 3 раза;
  • транспортная реформа, началось строительство железных и шоссейных дорог.

Стремление поддерживать завоеванный в результате победы над Наполеоном статус ведущей державы Европы определило внешнюю политику Николая 1, предполагавшую поддержку монархических режимов и борьбу с революционными выступлениями. К другим приоритетам внешней политики России того периода относилось укрепление позиций в Черноморской акватории и расширение государства за счет территорий Балканского полуострова, Северного Кавказа и Средней Азии.

Внешняя политика Николая 1Как результат, отношения Российской империи с европейскими державами, опасавшимися роста ее влияния, были достаточно напряженными, что стало причиной Крымской войны 1853-1856 гг., имевшей весьма негативный результат. Поводом к войне стал ввод российских войск на территорию Молдавии и Валахии для защиты объектов религиозного значения, это привело к объявлению войны Турцией. На раннем этапе боевых действий туркам был нанесен ряд поражений, самым серьезным из которых стал бой в Синопской бухте 18 ноября 1853 года, в ходе которого была уничтожена черноморская эскадра султана.

Однако в 1854 году к Турции присоединились Великобритания, Франция, Сардиния и, дипломатически, Австро-Венгрия – это привело к перелому в ходе боевых действий, изначально складывавшихся в пользу России. Основные события развернулись в Крыму, когда осенью 1854 года союзники высадили десант под Евпаторией, нанесли поражение русской армии на реке Альма и осадили Севастополь, южная часть которого была захвачена после 349-дневной обороны. Также боевые действия эпизодически велись на Камчатке, на Кавказе (русскими был взят Карс) и в Белом море.

И хотя война закончилась без территориальных потерь сторон – Севастополь был обменян на Карс, ее главный негативный итог – потеря Черноморского флота были восприняты русским обществом как поражение, продемонстрировавшее несостоятельность правительства Николая I.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

57 − = 55

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: