Заболевания простаты: фиброз и туберкулез

Здоровая предстательная железа – это основа правильного функционирования мужского организма. Как правило, проблемы с простатой испытывают мужчины, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж, но иногда заболевания встречаются и у людей моложе.

Фиброз простаты

Фиброз простатыОдно из частых заболеваний мочеполовой системы мужчин является фиброз простаты, влекущий за собой такую патологию, как склероз органа. Фиброз – это патологическое разрастание тканей предстательной железы, которое приводит к образованию множественных рубцов. Возникает в основном из-за частых и длительных воспалений хронического типа.

Различают три степени фиброза простаты:

  • очаговый (поражение небольших участков железы уплотнениями маленьких размеров, протекает без симптомов);
  • диффузный (образование охватывает большую часть железы, симптомы ярко выражены);
  • периуретральный (поражение мочеиспускательного канала, основной симптом – нарушение мочеиспускания).

Киста предстательной железы

После сорока лет мужской организм претерпевает возрастные изменения. Они могут привести к образованию кисты предстательной железы, заболевания, которое при отсутствии лечения может перерасти в онкологию. Киста (аденома) простаты является полым образованием с жидкостью внутри. В десяти процентах случаев заболевание имеет врожденный характер, остальные девяносто – приобретенный. Обнаружить на ранней стадии непросто, так как в начале симптоматика отсутствует.

Причинами появления кисты могут быть: частые стрессы, патологические процессы, плохой сон, застой жидкостей, чрезмерные физические нагрузки, наличие вредных привычек, наследственный фактор. На ранней стадии кисту можно лечить медикаментозно, при тяжелом течении болезни показано оперативное вмешательство.

Туберкулез простаты

Туберкулез простатыТакое серьезное заболевание, как туберкулез простаты встречается довольно редко, но все же имеет место. Заражение палочкой Коха происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте с больным. Попадая в организм, возбудитель поражает более ослабленный орган. На тканях предстательной железы появляются небольшие образования в виде бугорков, которые начинают гноиться, что приводит к разложению органа.

Симптомы туберкулеза:

  1. Ярко выраженная боль в паховой области.
  2. Нарушения функций мочеполовой системы.
  3. Нарушения функций полового члена.
  4. Наличие в моче крови или гноя.
  5. Болевые ощущения при мочеиспускании.
  6. Боль в анальном отверстии.
  7. Повышенная температура тела.

При возникновении любого из перечисленных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу-урологу, так как признаки туберкулеза схожи с признаками обычного простатита, но последствия и методы лечения кардинально разные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 6 = 1

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: