Можно ли выписать из квартиры без согласия

Существует два способа выписки из квартиры – на добровольной основе и принудительной. Не всегда получается отменить регистрацию с согласия не собственника, иногда приходится выписывать принудительно. Может ли владелец выписать жильца без согласия?

Основания для принудительной выписки

Выписать из квартиры без согласияПринудительная выписка может осуществиться собственником на различных основаниях. Он имеет право выписать из квартиры без согласия квартиранта на основаниях:

  1. По данному адресу человек не проживал долгое время. У него имеется иное жилье.
  2. Задолженность по коммунальным услугам составляет от шести месяцев.
  3. Жилец нарушает правила проживания (шумит, мешает иным проживающим).
  4. Квартира используется не в целях проживания.
  5. Не соблюдаются санитарные нормы.
  6. Совместное проживание с другими жильцами невозможно по причини предвзятости.
  7. Жилье находится в аварийном состоянии и подлежит сносу.
  8. Срок найма и аренды истек.
  9. Прописка осуществлена незаконно.

Однако, если квартира находится в собственности, то к вышеперечисленным основаниям добавляются – оформление развода, отсутствие общего хозяйства.

Куда обращаться?

Для выписки жильца необходимо обращаться в отделение ФМС, находящемся на территории, где расположено жилье. Это относится только к собственнику, который имеет основания выписать из квартиры без согласия жильца без вмешательства суда. Невозможно произвести выписку человека в никуда. Если у него не имеется жилья, то собственник должен обеспечить его равноценным. Таким образом, он должен прописаться по другому адресу, чтобы не остаться в прямом смысле на улице. Также необходимо, чтобы коммунальные услуги были выплачены до того, как выпишут жильца. Иначе собственнику самому придется платить.

Прописаться по другому адресуСобственник может отменить регистрацию любых прописанных в его жилье по своему усмотрению. Важным условием является то, что выписать из квартиры без согласия можно только тех граждан, которые были прописаны до приватизации. Лишение регистрации осуществляется через суд.

Можно ли выписать из квартиры собственника?

Владельца квартиры можно выписать из квартиры, если он продал, подарил жилье, то есть утратил его. Также возможно выписать несовершеннолетнего ребенка, если при переезде в другое жилье условия не ухудшатся. Но, если он является собственником жилья, то выселение запрещено. Пенсионеру, являвшемуся членом семьи, необходимо предоставить равноценное жилье и тогда можно выписать, но только через суд. Если он посторонний и прописался после приватизации, то собственник имеет право на снятие его с регистрации. На основании Жилищного кодекса, супруг, приобретший квартиру до брака, имеет право выписать супруга после развода без его согласия.

Таким образом, выписка гражданина возможна без его согласия либо самим собственником, либо по решению суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

31 + = 38

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: