История возникновения профессии Юрист

Одной из самых древних профессий считается специальность юриста. Существует много различных версий происхождения права как государственного института. Однако, к происхождению юристов как толкователей и разработчиков права, все источники сходятся к одному. Древние юристы появились в коллегии понтификов в древнем Риме. Там впервые на профессиональном уровне изучать право и давать толкование применению его нормам. Одной из основных задач коллегии, предвестника юридической фирмы понтификов являлось предоставление юридических консультаций по применению норм права римским гражданам.

Одновременно, в деревней Греции процветало искусство софизма. Специалисты в этой области были своего рода платными учителями красноречия. Ораторскому искусству в те древние времена предавали большое значение. Правильно и красиво говорить было почетно. Происходили целые речевые сражения, при этом ораторы не перебивали друг друга, говорили последовательно, а решение в победе того или иного оратора принимала публика. Именно ораторы в древней Греции за деньги готовили граждан Греции к выступлению в суде. Помогали правильно поставить речь с точки зрения логики и речевых оборотов. Не маловажную роль уделяли и эмоциональным аспектам. Вместе с тем назвать их юристами можно с натяжкой, так как они не давали информации по применению норм права древней Греции и не создавали судебных прецедентов, были просто мудрыми философами. Вместе с тем они заложили свой камень в создании древней профессии юриста.
Юридическая профессия формировалась одновременно с формированием Римского права. Это одна из самых древних систем права, многие институты которой используются и в современных нормах закона практический всех государств мира. Именно в этот период появилось понятие частной собственности, а значит необходимости ее защиты. И защиты не физической, а юридической. Если за преступления судили в те времена эмоционально и не было какой-либо систематизации, то к имущественным правам отношение было иное.
Само слово «юрист» произошло от древнего латинского слова jus, означающего право в полном смысле слова, и законность. Со временем данное слово стали применять к названию профессии, связанной с законом в той или иной степени, его толкованием и применением.
Самыми знаменитыми юристами древнего Рима, определяющими во многом происхождение права и написавшие множество книг по юриспруденции были: Публий Муций Сцевола, Гай Атей Капитон, Гай Кассий Лонгин, Аппий Клавдий Цек, Гней Арулен Целий Сабин.
Юристы древнего Рима были по сути и ораторами, как софисты древней Греции. В Риме того времени происходило формирование основ права и государственного устройства. У каждого юриста было свое особое мнение по поводу норм права, методов и способов их применения. Свое красноречие юристы оттачивали в судах. Это было целое зрелище, собиравшее массу народа. Нередко суды происходили в течении нескольких недель и даже месяцев. Так как системы процессуального права в тот период еще не было, то судья определял порядок и последовательность каждого судебного заседания. И, соответственно, его срок. Но высказаться давали всем. В перерывах судебного заседания стороны расходились в разные части помещения суда, и им нельзя было общаться между собой. Выступление каждого судебного оратора заканчивалось либо под аплодисменты, либо под гул недовольства публики.

Древняя Греция похвастаться таким развитием юридического направления не может. Там больше занимались философией и медициной. Может быть, роль в этом сыграло и небольшие объемы государства, по сравнению с Римом и Римской империей, не такое количество частной собственности и не большие масштабы государственной деятельности. Самыми знаменитыми древнегреческими юристами были Залевк и Кратер. Они занимались написанием юридических книг, сводов законов. Давали консультации по применению норм права и обучали юридической науке всех желающих.
Таким образом, зарождение профессии юриста произошло в древнем Риме и древней Греции. Эти государства первыми начали использовать закон и толковать его применение. Появились книги по юриспруденции. Многочасовые выступления в судах, красноречие и мудрость судебных ораторов показывала пример населению этих стран, и они желали стать такими же во всех отношениях.

Следующим витком в развитии юриспруденции было Византийское право. Данное древнее учение включало в себя не только Римское, но и Греческое право. По сути объединяло их в себе. Именно древневизантийские юристы стали специалистами по закону. То есть они не знали самого права, не изучали его. Они знали и изучали только материальные законы и применяли их на практике.
Право Византийской империи первым в истории права признало равенство граждан перед законом. Они четко определяли, что равенство не зависит от происхождения и вероисповедания. Здесь рабы впервые получили правовую защиту от государства. Их наделяли частной собственностью и были строгие наказания за причинение им увечий и иное издевательство. Объединяя в себе и римское и греческое право появилось множество разновидностей договоров, таких как аренды, залога и многое другое. Здесь уже на профессиональном уровне приходилось давать разъяснения по применению законов и объяснять их последствия. И делалось это не бесплатно.
Судебные процессы в Византии были открыты для всех желающих и строились на таких принципах, как и в современном процессе – это состязательность и равенство. Впервые стали образовывается консультации юристов. Появились нотариусы и адвокаты.
Уголовное право также получило свое развитие в этой системе и было более гуманным, нежели в древнем Риме. Смертную казнь заменяли телесными наказаниями, хоть и не очень гуманными, как например отрезание носа или других конечностей, но это выглядит более человечным, чем смертная казнь.  Применяли наказания, связанные с лишением жизни лишь за тяжкие преступления. К стати, к тяжким преступлениям относилось не только убийство, но и гомосексуализм. Современной Европе и Америке такого рода наказания как раз не хватает.
Стали определять и брачные отношения между мужчиной и женщиною. Супруги наделялись равными правами, как и в современном праве. Появились бракоразводные процессы. А так как такого рода процессы сводились к разделу имущества, то граждане прибегали к помощи юристов. С развитием и появлением таких отраслей права, как крестьянское, земельное, морское и многое другое, профессия юриста только набирала свою популярность. Уже простой оратор, без знания соответствующих норм и правил закона, не мог защитить или научить выступлению в суде. Это требовало профессионального подхода, поэтому такого рода профессии стали обучать.

В древней Руси становление системы права и появление такой профессии, как юрист, происходило не так быстро и развивалось вместе с правовым сознанием жителей древней Руси. Огромную роль в становлении и развитии русского права сыграла именно Византийская империя. Договора с этим государством можно отнести к первым источникам права. Но, главную роль и направление развития права, как института на Руси произвела так называемая Русская Правда. Это древний свод законов и правил, которым руководствовались на Русь с первого тысячелетия нашей эры. На ровне с данным источником, право содержалось и в княжеских указах, обязательных к исполнению на подконтрольной ему территории.
Однако, такая профессия как юрист, в России появилась только в начале восемнадцатого века. До этого времени юристов, как профессионалов, не было. Вместе с тем, появившись в России данная профессия стала очень востребованной и популярной. Стала формироваться система российского права, взяв за основу романо-германскую правую семью.
При Александре первом стала развиваться правовая система государства в целом. Впервые был создан государственный совет, которые включал в себя законодательные и законосовещательные функции. Именно в этот период стала востребована профессия юриста. При Александре первом собрали в систему все законодательные акты за всю историю Руси и объединили их в единый свод законов. В этом свод законов вошли и некоторые судебные прецеденты, которые получили широкое законодательное применение.
В период реформирования права получил открытость и состязательность судебный процесс. Стали соблюдаться права всех его участников, в том числе и преступника. В этом виде получило большое развитие уголовное направление юриспруденции. Уголовные юристы, имея равные права с уголовным обвинением, своим красноречием и логикой поражали зрителей и влияли на судебные решения.
Обучать профессии юриста в России стали в 1758 году в Московском государственном университете. Это год считается зарождением специализации юристов Российской Империи. Преподавали в университете приглашенные специалисты, так как своих юристов в то время еще не было, а если и были, то понимание права на научном уровне у них еще не было сформированным, а значит передать студентам было мало что.
В начале восемнадцатого века, в связи с началом юридического образования, появилось большое количество профессиональных юристов в Руси. Зародилось так называемое юридическое сообщество, которое по своей инициативе в 1875 году произвело первый съезд российских юристов. Вопросы, которые обсуждали на этом съезде, носили как научный, так и практический характер. Обсуждалось направление в развитии права, новые законы и указы, необходимость повышения правовой грамотности населения и другие немаловажные вопросы. Ярчайшими примерами правоведов того периода стали знаменитые юристы  Анатолий Федорович Кони и Федор Никифорович Плевако о которых мы расскажем в отдельных статьях.

В современном мире юридическая профессия очень популярна. Существует множество государственных учреждений высшего образования, готовящих специалистов в обрасти юриспруденции. В разнообразии экономических и иных направлений деятельности, в том числе государственных, появляются узконаправленные юристы, которые квалифицируются только в одной области права. Такие отношения как налоговые или корпоративные, таможенные или административные требуют постоянного анализа ситуации и тенденции ее развития. Нарастающие межгосударственные отношения требуют своего рода знаний и применений норм международного права. Теоритические основы права в совокупности с практическими знаниями правовых коллизий очень востребованы на рынке труда современных государств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 9 = 15

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: