Куда исчезли миллиарды Хусейна?

Американцы смогли поймать, допросить и даже казнить Саддама Хусейна, но так и не заставили его раскрыть главную тайну…

…В полночь 18 марта 2003 г., за два дня до вторжения США в Ирак, к Центральному банку в Багдаде подъехали три грузовика. В одном из них сидел Кусей Хусейн, младший сын президента страны, со своим советником и охраной. Не предъявив никаких документов, он потребовал от банкиров отгрузить ему… миллиард долларов наличными. Те беспрекословно подчинились. За пару часов в грузовики были загружены чемоданы, содержащие купюры на 900 млн долл., а также 100 млн евро.

Мог нанять Абрамовича официантом

— Аналогичные «выемки» в ту ночь были проведены по всей республике, — сообщил в интервью «АиФ» экс-сотрудник Центробанка Ирака Хамид Сейдани. — В крупнейших городах — Басре, Мосуле и Киркуке — по личному приказу Саддама Хусейна изымались наличная валюта и золото. Агенты иракских спецслужб забрали примерно пять миллиардов долларов. Днём ранее доверенные лица Саддама за границей получили приказ: опустошить счета в банках Швейцарии, Ливана и Нидерландов. Когда 15 июня 2003 г. по запросу США был проверен счёт семьи Саддама в Роттердаме, на нём оказалось… двенадцать долларов. Президент Ирака считался одним из самых богатых людей в мире. Но его деньги вдруг исчезли — в один миг.

Куда испарились миллиарды Саддама Хусейна — пожалуй, главная тайна XXI в. Свергнутый диктатор Ирака был захвачен армией США 13 декабря 2003 г. в подземелье близ селения Ад-Даур. В убежище нашли лишь 750 тыс. долл. наличными. А ведь в январе того же года (за два месяца до войны с Америкой) Саддам попал на 3-е место в списке богатейших людей журнала «Форбс». Экс-советник Минфина США Дэвид Ауфхаузер заявлял, что только в сейфах Швейцарии бывший лидер Ирака держал 6 млрд долл. В целом же состояние Саддама оценивается в 40 млрд долл. (!), и это лишь наличные и активы в банках. Прочие источники называют другие цифры — ещё более астрономические. Начиная с 1991 г. Хусейн клал в свой карман 5% доходов от экспорта иракской нефти. На этом основании экономисты иракского премьера Нури аль-Малики сделали вывод: в «кошельке» Саддама до начала войны (20 марта 2003 г.) находилось 57 млрд долларов.

Телеканал «Аль-Иракия» пошёл ещё дальше, сообщив: все личные сбережения Саддама, включая акции ведущих мировых компаний и драгоценности (золото, платина в слитках, необработанные алмазы), составили 100 (!) млрд долл. — больше, чем у основателя Microsoft Билла Гейтса и султана Брунея, вместе взятых!

— Действительно, контрабанда нефтепродуктов в соседние страны приносила Саддаму огромный доход, — объясняет бывший сотрудник Минфина Ирака при Хусейне Ахмед аль-Нуралла. — Лишь за один 2002 г. он заработал 3 млрд долл. Но дело не только в нефти. Любая иностранная компания, работающая в Ираке, платила оброк его сыновьям, Удею и Кусею, — 100 тыс. долл. за «вступление на рынок» и 3% с доходов. И это далеко не всё. С каждой тонны апельсинов, вывозимой из Ирака, семья Саддама получала 20 долл., с каждого ящика сигарет — 5, с бочки бензина — 4. Только один бриллиант из коллекции Удея (а их было около тысячи) стоил полмиллиона. Саддам Хусейн находился у власти, по сути, 35 лет — после переворота 1968 г. Состояние его семьи никогда не афишировалось, но я уверен: он легко бы смог нанять в официанты даже Романа Абрамовича.

Хусейн строил квартиры в Москве?

19 октября 2005 г. Саддам Хусейн предстал перед судом. Он был приговорён к повешению и 30 декабря 2006 г. казнён в тюрьме Багдада. Несмотря на серию допросов экс-диктатор Ирака так и не открыл номера своих счетов. Отдел разведывательной поддержки Минфина США (в Америке часть гражданских министерств имеет свою разведку. — Авт.) с помпой объявил «охоту за кровавыми деньгами», однако охота благополучно сдулась. Из гигантского состояния Саддама Хусейна за 8 лет поисков с проверками банков Ближнего Востока было найдено лишь… 1,2 млрд долл., причём половина — внутри самого Ирака. Что называется, курам на смех.

Но куда же на самом деле пропали сокровища Саддама?

— Есть мнение, что Саддам не верил во вторжение американцев, — говорит депутат парламента Курдистана доктор Насих Гафур. — Может быть. Но он отлично подстраховался. Я учился в СССР и знаю, у вас есть поговорка «Нельзя класть все яйца в одну корзину». Так вот, Саддам положил пару тысяч яиц по разным лукошкам. Дочь Саддама — Рагад Хусейн и первая жена Саддама — Саджида Тальфах живут на роскошной вилле в Иордании как личные гости короля. Интерпол выдал ордер на их арест, но это мало кого волнует. Я не исключаю, что они купили себе безопасность, сдав определённые счета Саддама за границей.

Здание Центробанка Ирака.

Как известно, 22 июля 2003 г. двое сыновей Хусейна (Удей и Кусей) были убиты в Мосуле спецназом США. А вот третий сын, 27-летний Али Хусейн (от второй жены, Самиры Шахбандер), бесследно исчез. Его пытались искать и в Швейцарии, и в Ливане, но не нашли. Самиру называли «казначеем Саддама», она ведала семейными расходами. В публикации от 17 декабря 2003 г. австралийская газета «Геральд cан» привела свидетельство — разведка Израиля отследила звонок от Саддама Самире в Бейрут. После этого Хусейн и был схвачен, а сама Самира пропала.

— В аппарате премьера Нури аль-Малики многие уверены: часть своих денег Саддам переместил в Россию — за год до свержения, — сообщил «АиФ» источник в дипломатических структурах РФ в Ираке. — Именно поэтому власти Багдада добиваются выдачи экс-посла Ирака в РФ при Саддаме доктора Аббаса Халафа, который сейчас живёт в Москве. Правда это или нет — сказать сложно. Но в Багдаде считают, что доллары Саддама были вложены в недвижимость — и сыграли свою роль в строительном буме в Москве.

НеФакт. инфо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

76 − = 68

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: